10
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже сотни человек вышли на митинг против застройки сельхозугодий

Изображение: (сс) jackmac34
Французская полиция
Французская полиция
Французская полиция

На протестную акцию против уничтожения сельскохозяйственных земель при строительстве Большого Парижа собрались несколько сотен человек 10 октября у мэрии Парижа, сообщает радиостанция France Info.

Жители региона Иль-де-Франс больше всего возмущены планами по жилой застройке расположенного к югу от Парижа знаменитого плато Сакле, которое вот уже много веков считается одним из лучших сельхозугодий столичного региона.

Также перспектива застройки грозит плодородной зоне Гриньон, расположенной юго-западнее столицы.

Участники акции держали плакаты с надписями «Сакле в опасности», «Спасем Гриньон». Выступающие негативно отозвались о спекуляции недвижимости, из-за которой сельское хозяйство и природа терпят непоправимый ущерб.

Помимо фермеров, экологов и активистов-общественников, к акции у мэрии присоединились некоторые региональные чиновники, которым также не нравятся подобные планы. Причем колонны манифестантов прошли до Парижа расстояние в несколько десятков километров.

Другой повод для недовольства демонстрируют жители города Обервилье (пригород на севере Парижа). Им не нравится строительство объектов Летней Олимпиады-2024, которое планируют произвести на землях их коммуны. В частности, на месте так называемых «пролетарских садов» — участков с садами о огородами, которые существуют там почти 100 лет, планируется построить олимпийский бассейн.

По данным Сельскохозяйственной палаты столичного региона Иль-де-Франс, на его территории в последние годы около 1500 га земель сельхозназначения уже превращены в зоны городской застройки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER