logo
  1. Классическая война
  2. Эхо Второй мировой войны
Новость, / Токио

Вывезенные из РФ останки японских солдат могли принадлежать не им — СМИ

Самурай с мечомСамурай с мечом
Цитата из х∕ф «Расёмон». Реж. Акира Куросава. 1950. Япония

Вывезенные с территории России останки около 600 японских военнопленных времен Второй мировой войны могут не принадлежать японским военным, 19 сентября сообщает информационное агентство Kyodo.

Речь идет об останках японских солдат, умерших в плену в СССР после окончания Второй мировой войны.

По информации агентства, министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии на протяжении нескольких лет получает об этом соответствующую информацию от специалистов, непосредственно проводящих сравнительные анализы ДНК. Но никакой дальнейшей реакции не следует. Японские дипломаты даже не информировали об этом российскую сторону.

Впервые тема возможности перевозки в Японию останков, не принадлежащих японцам, была затронута в СМИ после случая в селе Боржигантай Забайкальского края в июле 2018 года.

Тогда из захоронения вблизи находившегося там лагеря военнопленных были вынуты и отправлены в Японию останки 70 человек. Но так как в группе участвующих в процессе делегатов не было эксперта по ДНК, подтверждающие принадлежность останков жителям Японии анализы сделаны не были.

Помимо этого, захоронение располагалось на территории кладбища, на котором преимущественно захоронены местные жители.

Уже только в Японии после проведения тестов на ДНК было выявлено, что часть останков не принадлежит гражданам страны.

Аналогичные результаты показывали экспертизы останков в 2017–2018 годах, однако ни одни останки не были возвращены в Россию.

После капитуляции Японии в 1945 году было захвачено и сдалось в плен свыше 600 тысяч японских военнослужащих. Часть из них была впоследствии депортирована в Японию, а часть помещена в военные лагеря преимущественно на Дальнем Востоке России и в Монголии. Всего, по данным японской стороны, в России и Монголии на данный момент захоронено более 30 тысяч японских военных того периода.