16
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Ташкент, / ИА Красная Весна

Сюрпризы погоды в Узбекистане привели к потере половины урожая косточковых

Заморозки
Заморозки
Заморозки
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Крайне неблагоприятные погодные условия в Узбекистане привели к потере не менее половины всего будущего урожая косточковых, 16 марта сообщает портал EastFruit.

По мнению аналитиков команды EastFruit, уже в данный момент можно зафиксировать огромные убытки в садах, расположенных в Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областях. Они дают примерно 36% от общего объема урожая плодов и ягод в Узбекистане.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что этот негативный прогноз лишь предварительный, и он не учитывает причуд погоды, преподнесенных природой в настоящий момент времени. Таким образом, окончательный прогноз будет еще хуже, чем первоначальный.

Первый сюрприз погода преподнесла садоводам еще в конце января — начале февраля, когда во многих регионах Центральной Азии установилась аномально теплая погода, вызвавшая слишком раннее цветение косточковых видов фруктовых деревьев.

Второй неприятный сюрприз произошел ближе в конце февраля. Тогда резко похолодало и начал идти снег, покрывая сады в цвету. Дневная температура –5° продержалась несколько дней, ночные температуры опускались до –9°.

В результате садоводы с горечью констатировали полную потерю будущего урожая успевшего расцвести абрикоса и половинную потерю урожая черешни. Те плодовые деревья, которые уже отцвели или еще не успели зацвести, пострадали в результате заморозков гораздо меньше.

Но это был не конец злоключений садоводов. После двух недель тепла 13–14 марта пришли новые заморозки. Снова были снегопады, сильнейшие ветры. Это добило цветущие деревья, которые в первые — февральские — заморозки еще не цвели.

Таким образом, три погодные аномалии нынешнего сезона в Узбекистане значительно снизили прогноз будущего урожая, потери оцениваются экспертами как крайне высокие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER