Вануату объявила чрезвычайную ситуацию по климату перед голосованием в ООН

Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882
Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882
Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882

Чрезвычайную климатическую ситуацию объявили власти Вануату, а премьер-министр страны Боб Лафман призвал выделить $1,2 миллиарда долларов на борьбу с ее воздействием на островное государство в южной части Тихого океана, пишет 29 мая британский левый таблоид Morning Star.

Лафман сообщил парламенту, что повышение уровня моря и суровые погодные условия уже оказывают непропорционально сильное влияние на Тихоокеанский регион, поскольку за последнее десятилетие его страна пострадала от двух разрушительных тропических циклонов и сильной засухи.

«На Земле уже слишком жарко и небезопасно, — подчеркнул Лафман. — Мы в опасности уже сейчас, а не только в будущем».

«Ответственность Вануату заключается в том, чтобы подтолкнуть ответственные страны к принятию мер, соответствующих масштабам и остроте кризиса, — сказал он. — Использование термина «чрезвычайная ситуация” — это способ сигнализировать о необходимости выйти за рамки обычных реформ».

Это предложение, единогласно принятое парламентом Вануату, было частью «климатической дипломатии» в преддверии голосования в Организации Объединенных Наций по заявлению его правительства о принятии Международным судом закона о защите уязвимых стран от изменения климата.

Аналогичные заявления были также сделаны десятками стран, в том числе Великобританией, Канадой и соседом Фиджи в южной части Тихого океана.

Лафман подтвердил повышенную приверженность своей страны Парижскому соглашению по климату, которое должно быть достигнуто к 2030 году стоимостью не менее $1,2 млрд. По его словам, большая часть финансирования должна быть получена от стран-доноров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»