В Туркмении начал работу завод по производству глицирризиновой кислоты
Завод по производству глицирризиновой кислоты из корня солодки запущен в городе Туркменабаде Туркмении, 21 ноября пишет газета «Нейтральный Туркменистан».
Туркменская лакрица отличается высоким содержанием глицирризиновой кислоты, которая является природным соединением, извлекаемым из корней солодки. Это вещество обладает множеством полезных свойств и играет значительную роль в медицинской, фармацевтической и косметической отраслях.
По данным издания, строительство фармацевтического предприятия началось в январе 2022 года, 9 октября в торжественной обстановке оборудование завода ввели в эксплуатацию.
Новое предприятие находится в подчинении Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении и входит в агропромышленный комплекс «Буян» имени Ниязова, которое также занимается производством и экспортом корня лакрицы (солодки) в промышленных масштабах.
Сообщается, что завод оснащен самым современным оборудованием по переработке солодкового корня до процесса извлечения активного вещества — глицирризиновой кислоты, применяемой как пищевой подсластитель или лекарственное средство.
По данным газеты, производственная мощность завода рассчитана на переработку порядка 4500 тонн корня солодки в год, на выходе предприятие планирует получить до 390 тонн неочищенной глицирризиновой кислоты.