Проглядевшая катастрофу в Норильске компания отделалась небольшим штрафом

Изображение: (cc) Amancay Maahs
Разлилось топливо
Разлилось топливо
Разлилось топливо

Экспертная организация, проводившая экспертизу промышленной безопасности резервуара ТЭЦ-3 в Норильске, где затем произошла экологическая катастрофа, оштрафована на 1 млн рублей, сообщила пресс-служба Ростехнадзора 24 февраля на официальном сайте.

ООО «Безопасность в промышленности» привлечено к ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований промышленной безопасности). При этом суд выбрал для компании максимально возможный размер штрафа.

Как установил Ростехнадзор, при проведении экспертизы на резервуаре РВС-30000, где впоследствии случился разлив дизельного топлива, компания не проанализировала состояние основания резервуара, при этом был сделан «необоснованный вывод о возможности применения резервуара со сроком дальнейшей безопасной эксплуатации».

Помимо этого в заключении был сделан вывод о возможности увеличения степени загрузки резервуара «несмотря на фиксацию отклонений в худшую сторону наружного контура днища от горизонтали».

При подготовке заключения о промышленной безопасности объекта компания также не проверила состояние сварных швов резервуара, а также толщину поясов кровли и днища. Также не был сделан расчет конструкций резервуара на устойчивость и прочность, не проведена оценка его остаточного ресурса.

Напомним, экологическая катастрофа на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из аварийного резервуара, который по официальной информации уже несколько лет находился на ремонте, в реки Амбарная и Далдыкан вылилось больше 21 тыс. тонн дизельного топлива.

Авария стала чрезвычайной ситуацией федерального масштаба и одной из крупнейших экологических катастроф в Арктической зоне. По решению суда Норильско-Таймырская энергетическая компания должна возместить ущерб в размере 146 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER