logo
Новость
/ Москва

Одиозных активистов подключают к протестам против блокировки Telegram

ПриглашениеПриглашение
(cc) StockSnap

Полиция задержала одну из участниц группы Pussy Riot Марию Алехину в Москве на Лубянской площади, выступающую против блокировки Telegram, 16 апреля сообщает Рен ТВ.

Как отмечается, на площади проходила несанкционированная акция протеста против блокировки Telegram в России, в ходе которой кроме Алехиной были задержаны полицией за нарушение общественного порядка еще несколько человек.

Также ряд СМИ сообщает, что среди задержанных находится еще одна одиозная фигура — псевдо-православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео).

Сопровождающий публикацию в СМИ видеосюжет показывает немногочисленных молодых людей, запускающих разноцветные бумажные самолетики в сторону здания на Лубянке.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, а 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке работы мессенджера. В первую половину дня соцсети и ряд информагентств сообщили о перебоях в работе Telegram, позже на это также пожаловались пользователи Белоруссии.

Комментарий редакции

Ситуация вокруг блокировки Telegram как будто целенаправленно сооружена так, чтобы продемонстрировать неуклюжесть и неэффективность работы государственных структур в России и придать Павлу Дурову, владельцу мессенджера Telegram, ореол борца за свободу слова и защитника тайны переписки. Но ведь мало кто упоминает, что компания Дурова прошла регистрацию для работы как минимум в США и в Великобритании, а значит — полностью сотрудничает со спецслужбами этих стран.

Часть некритически мыслящей молодежи, уже приученной к протестам в формате хеппенинга, легко следует немудреной формуле «отсталое репрессивное государство vs. прогрессивный бизнесмен, борец за свободу», и к ним немедленно присоединяются фигуры, специализирующиеся на провокациях и скандализации акций протеста.

Будет ли продолжена эта попытка гальванизировать относительно вялый протест «защитников Telegram», или уличная активность сойдет на нет ввиду бессодержательности протеста — ведь Telegram по факту продолжает работать, несмотря на блокировки?