logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
/ Париж

Алтарь и алтарный крест собора Парижской богоматери уцелели при пожаре

Собор Парижской БогоматериСобор Парижской Богоматери
(cc) Remi Mathis

Алтарь и алтарный крест собора Парижской Богоматери сохранились при пожаре, 16 апреля сообщила мэр Парижа Анн Идальго на своей странице в Twitter.

«Имеется большая дыра в крыше, на месте где был шпиль, теперь его части в нефе. Алтарь и его крест сохранились. Это не так страшно, как я боялась», — сообщила Анн Идальго.

Мэр Парижа также сообщила в Twitter, что после тушения пожара храм залит водой. Идальго цитирует главного архитектора по вопросам сохранения исторических памятников Филиппа Вильнева: «Сокровища спасены. Завтра мы сделаем инвентаризацию произведений (картин), часовен вокруг нефа, которые могут быть повреждены из-за дыма и огня».

Напомним, вечером 15 апреля в столице Франции загорелся собор Парижской Богоматери. Рухнул шпиль, часы, сгорела крыша, пострадали знаменитые витражи архитектурного шедевра. По предварительным данным, основная конструкция здания сохранилась.

Собор Парижской Богоматери строился с 1163 по 1345 годы. Он является признанной, одной из главных достопримечательностей Парижа и Франции. В нем короновались французские монархи.

Собор Парижской Богоматери стал всемирно известен благодаря одноименному роману писателя Виктора Гюго. Собор с 1991 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают 14 миллионов туристов.