1. Классическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Спецпредставитель ООН призвал к продлению перемирия в Йемене

Изображение: (сс) Felton Davis
Ребенок смотри на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотри на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотри на разрушенную столицу Йемена

Продлить долгожданное перемирие в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами, срок действия которого истекает через две недели, призвал посланник ООН в Йемене Ханс Грундберг 17 мая, сообщает The New Arab.

Перемирие вступило в силу в начале апреля, оказало «значительное положительное влияние на повседневную жизнь многих йеменцев», заявил Ханс Грундберг в конце закрытого заседания Совета Безопасности ООН.

«За последние шесть недель количество жертв среди гражданского населения значительно сократилось, боевые действия резко сократились, при этом никаких воздушных атак из Йемена через его границы и подтвержденных авиаударов внутри Йемена не было», — продолжил Грундберг.

Чиновник, однако, добавил, что он видел неподтвержденные сообщения о продолжающихся вооруженных столкновениях, которые привели к жертвам среди гражданского населения, и призвал приложить дополнительные усилия для продолжения деэскалации кризиса.

«Я продолжаю привлекать стороны к преодолению нерешенных проблем и обеспечению продления перемирия, срок действия которого истекает через две недели», — сказал Грундберг.

В рамках перемирия первый коммерческий рейс почти за шесть лет вылетел из удерживаемой повстанцами столицы Йемена 16 мая, и Грундберг сказал, что 18 мая запланирован еще один рейс.

Конфликт противопоставляет поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена, официально базирующееся в Адене, и хуситов, которых поддерживает Иран.

Хуситы захватили Сану в 2014 году, что спровоцировало военную интервенцию под руководством Саудовской Аравии в следующем году и разожгло войну, которая вызвала то, что ООН называет худшим гуманитарным кризисом в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER