Поправки к закону о СМИ угрожают американскому телеканалу в Польше

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»

Проект поправки к Закону о вещании вызвал беспокойство у владельцев американского телеканала TVN, работающего в Польше. В результате принятия нового закона, телеканал лишится лицензии, 9 июля сообщает RMF24.pl.

Депутаты от правящей партии Польши «Право и справедливость» (ПиС) подготовили и внесли в сейм законопроект, согласно которому в Польше могут работать только те СМИ, в которых доля иностранного капитала не превышает 49%, и если вещательная компания находится в Европейской экономической зоне, то есть в Евросоюзе, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Автор проекта Марек Суски утверждает, что благодаря поправке власти хотят защитить Польшу от возможного проникновения капитала из «враждебных» стран на польский информационный рынок, что речь идет о «защите Польши от различных атак», в первую очередь со стороны России и Китая.

Но, как подчеркивает издание, под удар попадают и дружественные партнеры за океаном. Сейчас ищется решение, какие исключения и для кого прописать в законе.

Так некоторые политики из ПиС, в том числе из окружения премьер-министра Матеуша Моравецкого, предполагают, что концессии могут быть предоставлены компаниям из всех стран НАТО, включая США.

Вторая идея, выдвинутая Национальным советом по телерадиовещанию, предполагает отмену обязанности получать лицензии через спутниковое, кабельное и интернет-телевидение. Вместо этого будет достаточно упрощенного одноразового разрешения, выданного главой Национального совета, без участия других членов этого органа.

Обе эти идеи означают, что TVN, принадлежащий American Discovery, может сохранить право на вещание в Польше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER