1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Алмазы Тибета, Урала и Камчатки оказались синтетическими

Изображение:
Алмазы
Алмазы

Алмазы, найденные в последнее время в различных местах мира — на Урале, Камчатке, в Тибете, Албании, Турции, — искусственного происхождения и были занесены туда в результате деятельности человека, сообщил заведующий лабораторией Института геологии и минералогии сибирского отделения Российской Академии Наук доктор геолого-минералогических наук Константин Дмитриевич Литасов, 13 июня сообщается на сайте РАН.

История с образцами алмазов, которые находят сейчас по всему миру, похожа на детективную. Широкая география находок при полном противоречии открытий известным законам природы ставила ученых в тупик. Алмазы стали находить на камчатских вулканах, в Тибете, Албании и других местах.

По данным автора публикации на сайте РАН, о необычных «находках» выходит все больше и больше научных статей, строятся невероятные модели происхождения найденных алмазов.

Дело в том, что алмазы образуются при высоких давлениях и температурах, соответствующих глубине порядка 200 километров. Алмазов, связанных с происхождением обычных вулканов, как правило, не бывает.

Образцы минерала, найденные на камчатском вулкане Толбачик, исследовали в лаборатории фазовых превращений и диаграмм состояния вещества Земли при высоких давлениях ИГМ СО РАН. Результаты выявили в них металлические микроскопические включения составом Ni60Mn40. А этот состав является классическим катализатором ПРГН-40 для синтетического роста алмазов, который производится в России.

Исследования проводились совместно с японскими учеными Токийского университета на самой современной аппаратуре. Сомнений нет — найденные образцы искусственного происхождения.

Китайские ученые исследовали и скрупулезно описали похожие образцы алмазов, найденных в других местах. Эти образцы тоже содержали металлические включения близкие по составу к Ni70Mn25Сo5. Это еще один катализатор, используемый для роста искусственных алмазов.

Оставался вопрос, как искусственные алмазы туда попали? Не является ли все это намеренным подлогом?

Но это еще не все! Если и был подлог, то туда же подсунули корунд (Al2O3) и муассанит (SiC). Эти минералы наряду с алмазами были найдены в Тибете.

Константин Литасов, который сопоставил обнаруженные образцы с тем, что у него было буквально под рукой, сказал: «Мне пришла мысль: как алмаз, так и корунд, карбид кремния — это стандартные минералы для абразивных материалов (они используются в режущем и других инструментах). Я подумал, что надо обратить на них внимание, проверить, есть ли какое-то сходство. На глаза мне попалась наждачная бумага, сделанная из синтетического корунда достаточно крупной зернистости, — с зернышками до одного миллиметра. Я взял кусочек этой бумаги, отполировал зерна и с огромным удивлением обнаружил в них всю ассоциацию, которая наблюдается в этих так называемых природных корундах из офиолитов Тибета и вулканических пород горы Кармель (Израиль). Я испытал настоящий шок, поскольку по этим породам уже опубликовано несколько статей, названо большое количество новых минералов (например, минерал кармелтазит)».

Ученые ИГМ СО РАН опубликовали статью с результатами исследований в научном академическом журнале «Lithos», в которой сделали вывод, что найденные алмазы, на самом деле, искусственного происхождения, при этом никакого подлога нет. Искусственные алмазы и корунды используются в абразивах режущих инструментов и шлифовальных кругах. «Представьте, когда разрабатывается месторождение, во все стороны летят вода, пыль, после чего везде останутся кусочки этих корундов и муассанитов (хотя с происхождением именно муассанита всё может быть не так однозначно)», — пояснил причину находок Константин Литасов.

Напомним, об опасности перепутать минералы искусственного происхождения с природными еще в 1979 году писал один из основателей ИГМ СО РАН академик Владимир Степанович Соболев в статье «Новая опасность дезинформации в результате засорения проб посторонними минералами и техническими продуктами».