23
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Киев настаивает на размещении миротворцев ООН на границе с Россией

ООН
ООН
ООН
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Киев по-прежнему рассматривает размещение миротворцев ООН в качестве одной из возможностей обеспечения безопасности неподконтрольного Украине участка границы с Россией, заявил постпред Украины ООН Сергей Кислица 23 февраля в рамках выступления на пленарной встрече ГА ООН.

«Мы полностью убеждены, что безопасность остается ключевым элементом деэскалации. Пока участок границы в 400 км границы остается открытым, ситуация будет напряженной и хрупкой. Суверенный контроль Украины над государственной границей должен быть восстановлен. Миротворцы ООН, как один из вариантов, могут играть важную роль в наблюдении за ней», — заявил Кислица.

Также постпред выдвинул ряд обвинений в сторону России, в том числе по якобы имеющимся нарушениям прав человека в Крыму. Заявив, что Россия является не наблюдателем, а участником конфликта, он предложил лишить Москву права вето в тех вопросах, которые касаются Украины.

Напомним, в этом году минским соглашения, которые должны были урегулировать конфликт, исполнилось шесть лет. В рамках соглашения предполагается прекращение огня, отвод вооружение, амнистия, глубокая конституционная реформа на Украине с последующей децентрализаций власти, а также наделения ДНР и ЛНР особого статуса отдельных районов. Однако за прошедшие годы Украина так и не выполнила ни одного пункта минских соглашений, сославшись на неурегулированность вопросов безопасности.

В 2017 году российский президент Владимир Путин предложил разместить миссию ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности Спецмониторинговой миссии ОБСЕ. Однако Киев настаивает на введении в Донбасс полноценной миротворческой миссии ООН, которая возьмет на себя функции временной администрации с последующей передачей ее Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER