logo
Новость
/ Баку

В Азербайджане ужесточен приговор мусульманскому богослову Микаилову

НаказаниеНаказание
Mareferum (cc)

Приговор в отношении богослова Зульфугара Микаилова, осужденного вместе с 11 сторонникам движения «Мусульманское единство», ужесточен решением Бакинского апелляционного суда, 17 апреля передает портал «Кавказский узел».

Микаилов получил особый режим содержания в тюрьме вместо строгого режима.При этом приговор в отношении других сторонников «Мусульманского единства» оставлен в силе.

По словам адвоката Микаилова, Шахлы Гумбатовой защитой осужденных будет подана апелляция в Верховный суд Азербайджана.

Напомним, что 6 декабря 2017 года в Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 12 сторонников движения «Мусульманское единство» к различным срокам наказания — от 12 до 16 лет лишения свободы. Осужденные были признаны виновными как минимум по 10 статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе им инкриминировались подготовка к террористическим действиям и незаконный оборот оружия. Все осужденные были задержаны в ходе нарданских событий в 2015 году.

Также напомним, что 26 ноября 2015 года в азербайджанском городе Нардаран в результате операции правоохранительные органы задержали 14 человек, среди которых был и лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзад. Задержание спровоцировало беспорядки, были убиты семь человек, в том числе двое сотрудников МВД республики. Беспорядки привели к массовым арестам сторонников «Мусульманского единства» и последующим судебным процессам. Власти Азербайджана обвинили «Мусульманское единство» в подготовке государственного переворота с последующим установлением в стране шариатского теократического режима.