24
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Япония вновь не захотела создавать на Курилах особую экономическую зону

Изображение: The Official CTBTO Photostream
Тосимицу Мотэги
Тосимицу Мотэги
Тосимицу Мотэги

Идею создания свободной от налогов особой экономической зоны на Курильских островах отверг министр иностранных дел Японии во время личной встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, 24 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что Мотэги повторил свою негативную позицию, потому как в рамках предложенного формата работы островов на них будут действовать российские законы. Он подчеркнул, что Япония требует, чтобы совместные экономические проекты на Южных Курилах были выполнены с учетом японского права.

Встреча состоялась в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В его рамках министры также обсудили вопрос подписания мирного договора и другие вопросы, такие как безвизовое посещение островов.

«Мы договорились продолжить переговоры, используя различные возможности для широкого продолжения японо-российских отношений», — заявил Мотэги по результатам встречи.

Это была первая личная встреча двух министров за 19 месяцев. Введенные в связи с пандемией ограничения также послужили причиной для приостановки безвизового посещения японцами Южных Курил.

Также Мотэги попросил Лаврова помочь в расследовании случаев похищения граждан Японии Северной Кореей в 80-х годах XX века. Кроме того, иностранные представители государств договорились сотрудничать по вопросам организации стабильности в Афганистане.

Напомним, идею создания особой экономической зоны на территории Южных Курил предложил президент Российской Федерации Владимир Путин во время Восточного экономического форума, прошедшего в августе 2021 года. Тогда президент отметил, что налоговыми, таможенными и административными льготами на территории островов смогут воспользоваться не только российские, но и иностранные компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER