«Роскосмос» сохранил контакты с NASA и ESA, несмотря на санкции

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Государственная корпорация «Роскосмос» сохраняет рабочие контакты с представителями NASA и Европейского космического агентства (ESA), несмотря на остановку многих международных проектов из-за политических разногласий. Об этом 15 июня сообщил глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«С NASA контакты есть. Это очевидно, они носят рабочий, профессиональный характер для обеспечения безопасного использования МКС и, соответственно, обменные программы тоже реализуются», — заявил Рогозин.

Также он добавил, что взаимодействие с ESA носит более проблемный характер «Не по нашей вине, а по вине непрекращающейся истерики ряда стран-учредителей ESA. С самим ESA есть контакт», — уточнил он.

Отмечается, что введенные в отношении России санкции существенно усложнили совместную работу по проекту МКС, который остается единственным международным проектом, который не был остановлен западными странами по политическим причинам.

Напомним, максимальный срок эксплуатации МКС будет исчерпан в 2028 году, однако работа станции может прекратиться раньше, в случае выхода России из международного договора по МКС, который может состояться на этапе продления этого договора в 2024 году.

По мнению специалистов, работа станции без российского сегмента не представляется возможной. В связи с этим NASA ведет активную работу по созданию новых орбитальных станций в максимально короткие сроки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»