9
апр
2021
  1. Война идей
  2. Мода в современном мире
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США производитель отзывает «сатанинские» кроссовки

Джон Уотерхаус. Цирцея Invidiosa (фрагмент). 1892
Джон Уотерхаус. Цирцея Invidiosa (фрагмент). 1892
Джон Уотерхаус. Цирцея Invidiosa (фрагмент). 1892

Вызвавшая возмущение в социальных сетях обувь в сатанинском дизайне, содержащая человеческую кровь, будет отозвана, сообщила 8 апреля пресс-служба компании Nike.

Компания из Бруклина, которая продавала модифицированные кроссовки, содержащие человеческую кровь, согласилась отозвать обувь в рамках досудебного соглашения с Nike. В соответствии с достигнутым соглашением, MSCHF проведет добровольный отзыв обуви и вернет покупателям деньги за нее.

Речь идет об отзыве черных кроссовок Nike Air Max 97s, оформленных MSCHF Product Studio специальным образом: обувь была украшена пентаграммами, на ней была написана строка из Библии, а полость в подошве была заполнена смесью красных чернил и человеческой крови. При цене в 1018 долларов было изготовлено всего 666 пар кроссовок.

MSCHF сохранил культовый логотип Nike в виде галочки на обуви, что позволило компании подать иск о нарушении прав на товарный знак после того, как разразился скандал, и Nike стали упрекать в том, что она позволила такое сделать со своей обувью.

Nike утверждала в своем иске, что кроссовки такого дизайна, вероятно, «создадут ошибочную ассоциацию» между продуктами MSCHF и продукцией Nike. В исковом заявлении Nike заявила, что обувь была изменена без ее разрешения, и потребовала, чтобы MSCHF уничтожила все оставшиеся в ее распоряжении «сатанинские» кроссовки, а также любые другие модифицированные продукты с логотипом Nike.

На прошлой неделе федеральный судья приказал MSCHF прекратить поставки кроссовок покупателям до разрешения судебного спора. К сожалению для Nike, все, кроме одной пары обуви, уже были раскуплены нетерпеливыми покупателями, многие пары даже уже отправлены по почте. Последняя пара должна была быть передана случайно выбранному покупателю, и только она подпала под постановление судьи.

Видимо, это Nike не удовлетворило, и компания потребовала полного отзыва всех кроссовок, даже тех, что уже были получены покупателем.

Комментарий редакции

Отметим, тот факт, что покупатели вообще нашлись, показывает, как далеко США ушли от заявляемых ими еще 40 лет назад христианских ценностей. Уже и откровенно антихристианские действия не вызывают в обществе яростного отторжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER