Швейцария перешла на «предполагаемое согласие» на донорство органов
В Швейцарии состоялся референдум, где 60% граждан проголосовала за повышение доступности органов для трансплантации, сделав каждого потенциальным донором после смерти, если человек прямо не оставил прямых указаний об отказе, 16 мая сообщает Мedicalxpress.
Правовое изменение, одобренное 60% избирателей на референдуме 15 мая, знаменует собой резкое изменение существующей системы донорства.
Согласно существующим законам, трансплантация возможна только в том случае, если умерший дал согласие при жизни, а его пожелания по этому проблеме часто неизвестны. В таких случаях решение остается за родственниками, которые в большинстве случаев отказываются от донорства органов.
Это заставило многих нуждающихся в трансплантации тщетно ждать органа. В прошлом году в Швейцарии свои органы пожертвовали 166 умерших, всего было пересажено 484 органа от умерших доноров, а в 2021 году 72 человека умерли, ожидая очереди на трансплантацию органов по данным организации Swisstransplant (национальный фонд донорства и трансплантации органов).
«Общественность показала, что она готова дать шанс людям, которые находятся в списке ожидания», — сказал директор Swisstranspant Франц Иммер.
Стремясь сократить отставание, правительство и парламент хотели изменить закон на модель «предполагаемого согласия», которая уже принята в ряде других европейских стран.
Согласно этой системе, люди, не желающие становиться донорами органов после смерти, должны прямо заявить об этом. Те, кто не ясно выразил свои пожелания, будут считаться сторонниками донорства. Тем не менее, родственники все равно будут иметь право голоса. Правила будут применяться только к лицам в возрасте 16 лет и старше.
Медицинские условия донорства остаются неизменными, пожертвовать свои органы могут только люди, умершие в реанимационном отделении больницы, а констатировать смерть должны два врача.
Согласно новым законам, родственники могут отказаться, если они знают или подозревают, что заинтересованное лицо предпочло бы не жертвовать орган. В тех случаях, когда нет возможности связаться с родственниками, никакие органы не могут быть извлечены.
Группа, возглавляемая акушеркой и врачом, при поддержке некоторых теологов и юристов, а также популистских и религиозных правых, собрала достаточно подписей, чтобы вынести этот вопрос на референдум.
Они утверждали, что с этической точки зрения сомнительно предполагать, что кто-то, кто не ясно выразил свое желание, согласится пожертвовать орган. Они настаивали на том, чтобы пациенты давали явное информированное согласие перед любыми медицинскими процедурами.
Они также предупредили, что новые правила могут создать большую нагрузку на родственников покойного, которые могут не осмелиться отказаться, опасаясь, что их сочтут эгоистичными.