24
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Расселение аварийного жилья
Москва, / ИА Красная Весна

В Совфеде предложили поменять расчетную цену аварийного жилья

Аполлинарий Васнецов. Развалины дома. 1900-е
Аполлинарий Васнецов. Развалины дома. 1900-е
Аполлинарий Васнецов. Развалины дома. 1900-е

Стоимость квадратного метра жилья при переселении граждан из аварийных домов предложил изменить глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов, 24 августа сообщает ТАСС.

Издание ссылается на письмо Андрея Кутепова помощнику президента РФ Максиму Орешкину. Член Совфеда пишет, что в связи с ростом цен на стройматериалы, стоимость квадратного метра по муниципальным контрактам на строительство в Пензе меньше объективной стоимости жилья на рынке в данном сегменте. Этот пример, по мнению Кутепова, говорит о нерешенной проблеме расчета стоимости жилья для всех категорий граждан, которым для приобретение или строительства жилья за счет средств федерального бюджета предоставляются социальные выплаты.

Сенатор утверждает, что Минстрой при расчете затрат регионов не учитывает расходы, вызванные тем что площадь приобретаемого жилья может превышать площадь расселяемого жилья.

Кутепов также отметил, что главной проблемой реализации региональной программы переселения из аварийного жилья стал рост цен на строительные материалы.

Член Совета Федерации в своем письме привел данные, что в Пензе один квадратный мерт жилья стоит от 57 тыс. до 70 тыс. рублей и больше, но Минстрой в июне для этого региона установил на третий квартал 2021 года показатель средней рыночной стоимости квадратного метра в 40 886 руб. Ту же проблему Андрей Кутепов отметил для Воронежской, Мурманской, Орловской областей и других субъектов РФ.

Отметим, рост цен на металл и дерево с начала года составил около 30%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER