logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Москва

Предали курдов. Песков назвал грехи США по отношению к союзникам

Курдские бойцыКурдские бойцы
(cc)Kurdishstruggle

США предпочли бросить своих бывших союзников, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя 23 октября журналистам сомнения спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри в выводе курдских формирований из приграничной зоны.

«США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», — сказал Песков.

Песков подчеркнул, что если курдские отряды не отойдут от границы, то приграничную территорию вынуждены будут покинуть и российская военная полиция, и сирийские пограничники. В этом случае курдские отряды попадут «под каток турецкой армии».

Напомним, 9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» против курдских формирований на территории Сирии. США вывели своих военных с территорий, контролируемых курдами, заявив, что у них нет ни желания воевать с партнером по НАТО, ни достаточных сил для того, чтобы противостоять турецкому наступлению.

17 октября после переговоров между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майком Пенсом стороны пришли к соглашению о приостановке на 120 часов военных действий, во время которых курдские отряды должны покинуть 30-километровую зону безопасности вдоль границы. 22 октября сообщалось о выводе вооруженных формирований Сирийского Курдистана из зоны безопасности за несколько часов до крайнего срока — 19:00 по Гринвичу.

22 октября состоялись переговоры в Сочи между президентом России Владимиром Путиным и Эрдоганом. Меморандум, подписанный в итоге, предполагает отвод курдских вооруженных сил «на 30 км от сирийской-турецкой границы … в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2019 года». В том числе курдские формирования и их вооружение должны быть выведены из знаковых городов Манбидж и Телль-Рифат. После этого будет проводиться совместное российско-турецкое патрулирование сирийско-турецкой границы.

Отметим, что после начала Турцией военной операции на территории Сирии, действия США на севере Сирии многие американские военные считают предательством в отношении курдов.