Дания отказалась делиться деньгами с бедными странами Евросоюза

Предложение Германии и Франции создать общий фонд Евросоюза для помощи странам-членам ЕС категорически отверг министр финансов Дании Николай Ваммен, 19 мая сообщает Ritzau.

«Мнение Дании давно известно в Евросоюзе. Мы не собираемся участвовать в создании общего долгового фонда», — заявил министр и напомнил о готовности Дании просто дать в долг нуждающимся странам Евросоюза. Известно, что позицию Дании поддерживают Австрия, Швеция и Голландия.

Речь идет о создании фонда с капиталом более $600 миллиардов, куда предложено всем странам-членам Евросоюза вложить равную долю, но средства фонда планируется направить только тем странам, экономика которых больше всех пострадала от коронакризиса. Наиболее нуждающимися странами считаются такие страны как Италия, Испания, Греция.

Напомним, 23 апреля Голландия, Германия и Дания отвергли предложение о создании общих так называемых коронаоблигаций, благодаря которым долг стран, испытывающих финансовые трудности, равномерно распределится на все страны Евросоюза.

18 мая федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц сообщил на своей странице в соцсетях о встрече, на которой он сам, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, премьер-министр Швеции Стефан Левен и премьер-министр Голландии Марк Рютте обсуждали бюджет Евросоюза.

На 27 мая намечено очередное заседание Комиссии Европейского союза по созданию упомянутого фонда.

Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER