logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане государство оплатит гражданам первый взнос по ипотеке

В Узбекистане часть первоначального взноса по ипотеке будет покрываться за счет госбюджета, 25 марта сообщается в постановлении, опубликованном на госпортале кабмина lex.uz.

«Для получения субсидии заявитель лично обращается в Центры государственных услуг (ЦГУ) района (города) или проходит регистрацию на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) для получения государственной услуги в электронной форме», сообщает портал.

Для получения субсидии обратиться необходимо с 1 марта по 1 октября. Заявки, поданные в другое время, рассматриваться не будут, сообщается в постановлении. Заявление о предоставлении субсидии по ипотечным кредитам от имени граждан, не имеющих узбекского гражданства, могут подать члены его семьи.

Заявление рассматривается комиссией в течении десяти дней. Субсидия на первоначальный взнос по ипотеке составляет не менее 20% от стоимости городской квартиры и не менее 10% от стоимости жилья, приобретенного в сельской местности. Предоставляемые государственные субсидии выдаются единожды одной семье и только одному из членов семьи.

Напомним, помощь в выплате ипотеки предусмотрена постановлением правительства Узбекистана «Об утверждении Положения о порядке выплаты субсидий гражданам на приобретение жилья» № 182 от 25 марта 2020 года.