«Мотор Сич» не смогла привлечь западных партнеров к сотрудничеству

Изображение: Изображение: (сс) Mixabest
Административный корпус «Мотор Сич»
Административный корпус «Мотор Сич»
Административный корпус «Мотор Сич»

Украинская компания «Мотор Сич» встречается с трудностью привлечения западных партнеров к сотрудничеству после разрыва связей с Россией, заявил генеральный директор компании Алексей Никифоров, 5 декабря сообщает Reuters.

«Мы хотим повернуться к Западу», — сказал он, но уже в течение года никаких положительных результатов на переговорах с крупными западными компаниями не было достигнуто. Никифоров привел в пример, в частности, компании Lockheed Martin и RTX.

По данным агентства, руководство американских корпораций не отвергает возможность сотрудничества с «Мотор Сич», но говорит о многих факторах, которые не позволяют ему состояться. В качестве одного из подобных факторов приводится необходимость соответствовать высоким требованиям правил международного ведения бизнеса, так называемый «комплайенс», который действует для всех компаний, работающих с США и европейскими странами.

Один из руководителей американской компании, работающий в сфере оборонной промышленности, отметил в разговоре с агентством, что при прохождении проверки на соответствие этим правилам, украинские предприятия столкнутся с серьезными препятствиями, которые хоть и не являются непреодолимыми, но процесс утверждения соглашений может затянуться на неопределенное время.

Еще одним представителем экспертного сообщества — директором компании COSA Solutions, которая способствует выходу западных компаний на украинский рынок, Павлм Верняцким, было сказано, что репутация «Мотор Сич» в вопросах эффективности реализации проектов и управления активами плохая.

Напомним, «Мотор Сич» — производитель авиадвигателей для самолетов и вертолетов, который находится в городе Запорожье. Предприятие помимо производства занимается обслуживанием и ремонтом двигателей. Кроме того, производством промышленных газотурбинных установок, которые также обслуживает и ремонтирует.

Предприятие основано в начале XX века и в советские годы оснащало авиадвигателями многие модели самолетов Ан и Ил. Еще в 2009 году на российском рынке до половины объемов продаж занимали двигатели, выпущенные «Мотор Сич». В 2014 году киевский режим ввел режим санкций в отношении российских предприятий, сотрудничавших с «Мотор Сич», что в последствии привело к резкому падению объемов производства.