Китайский космический аппарат тестирует новую орбиту вокруг Луны

Изображение: cnsa.gov.cn
Лунный зонд «Чанъэ-5»
Лунный зонд «Чанъэ-5»
Лунный зонд «Чанъэ-5»

Космический аппарат, участвующий в китайской миссии по доставке образцов грунта с Луны «Чанъэ-5Т1» в 2020 году, сейчас находится на уникальной орбите вокруг Луны, спустя более года после завершения своей основной миссии. Сообщает 16 февраля портал SpaceNews.

Согласно данным любительских спутниковых трекеров, «Чанъэ-5Т1» находится на далекой ретроградной орбите вокруг Луны. Эта орбита представляет интерес для миссий по дальнейшему изучению или освоению Луны. В официальных сообщениях Китая не упоминалось то, что служебный модуль, оставшийся после доставки образцов на Землю, перешел к испытанию устойчивости этой орбиты.

Китай не публиковал обновленную информацию о деятельности «Чанъэ-5Т1» с мая 2021 года, когда Китайская программа исследования Луны опубликовала снимки, сделанные аппаратом из глубокого космоса.

Такая орбита не использовалась ранее, но ее планирует использовать в миссии NASA Artemis 1, которая состоится в этом году. Отмененная миссия агентства Asteroid Redirect Mission также рассматривала возможность использования далекой ретроградной орбиты.

Отмечается, что определить положение «Чанъэ-5Т1» удалось благодаря общей работе любительских спутниковых трекеров со всего мира. «Основной проблемой для любителей было получение высокоточного позиционирования космического аппарата в небе», — говорит один из любителей занимавшихся этой работой Скотт Тилли.

По мнению астрофизика из Гарвард-Смитсоновского центра, занимающегося отслеживанием активности космических аппаратов Джонатана Макдауэлла, Китай, скорее всего, использует аппарат «Чанъэ-5Т1» для получения опыта в астродинамике. «Они используют его как игрушку, с которой можно поиграть. Он явно полезен для испытания стабильной лунной орбиты для будущих миссий, но я не думаю, что это конкретный предшественник».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»