Среди останков 25 монахов-воинов ордена Калатравы обнаружили женщину

Изображение: (сс) santiago lopez-pastor
Замок Сорита-де-лос-Канес. Гвадалахара, Испания
Замок Сорита-де-лос-Канес. Гвадалахара, Испания
Замок Сорита-де-лос-Канес. Гвадалахара, Испания

Тело женщины обнаружили ученые, проанализировав останки 25 человек, которые были членами ордена Калатравы, и похороненные в замке Сорита-де-лос-Канес в испанской Гвадалахаре в средние века, согласно исследованию, опубликованному 3 июня в журнале Scientific Reports.

После эксгумации останков с кладбища замка исследовательская группа смогла определить рацион питания, образ жизни и причины смерти монахов-воинов из ордена Калатравы.

Результаты показали, что 23 человека погибли в бою. Кроме того стало понятно, что рацион питания рыцарей ордена был типичным для средневекового высшего общества, со значительным потреблением животного белка и морской рыбы, в районе, удаленном от побережья.

Руины замка Сорита-де-лос-Канес, расположенного на одном из поворотов реки Тежу, протекающей через провинцию Гвадалахара, до сих пор стоят после того как эмир Кордовы Мохаммед I приказал построить его в 852 году. Крепость, построенная для защиты эмирата от нападений христиан, дважды переходила из рук в руки, пока не была окончательно завоевана рыцарями Ордена Храма в 1124 году.

Пятьдесят лет спустя Альфонсо VIII Кастильский передал крепость недавно основанному ордену Калатравы, цистерцианскому военному и религиозному ордену, которому было поручено защищать границу, в то время разделенную рекой Тежу, от вторжений Альмохадов.

В процессе исследования останков ученые проанализировали наличие изотопов углерода 14 и азота 15 в костях 25 человек. Они также изучили останки животных, найденные вокруг замка, что дополнило информацию, полученную с помощью изотопов, и помогло им разобраться в привычках людей, живших в замке между XII и XV веками.

Из 25 исследованных скелетов на 23-х были обнаружены следы, свидетельствующие о насильственной смерти. В основном это были проникающие колотые раны и повреждения от ударов тупым предметом, которые были обнаружены на тех частях тела, которые были наиболее уязвимы для оружия того времени и не были защищены от него.

«Мы увидели множество повреждений на верхней части черепа, щеках и внутренней части таза, что согласуется с гипотезой о том, что мы имеем дело с воинами», — объяснила Карма Риссеч из Университета Ровиры-и-Вирхили (URV). В процессе изучения останков костей она неожиданно поняла, что среди воинов была одна женщина.

Как правило, скелеты мужчин и женщин имеют специфические характеристики, которые отличают их друг от друга. «Морфология лицевых костей и костей таза являются наиболее очевидными примерами», — отметила Риссеч.

Вначале, травмы женщины заставили исследовательскую группу предположить, что она участвовала в сражении и погибла в нем, поскольку в ее ранах не было никаких признаков срастания костей. «Возможно, она умерла так же, как и мужчины-рыцари, и вполне вероятно, что на ней были какие-то доспехи или кольчуга», — сказала Риссеч.

С другой стороны, у нее были другие показатели питания, чем у некоторых из проанализированных мужчин. «Мы наблюдали более низкий уровень потребления белка в случае с этой женщиной, что может свидетельствовать о более низком статусе в социальной группе», — сказала исследователь.

Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что она была служанкой, которую призвали бы присоединиться к рыцарям для защиты замка, если бы возникла необходимость, но Риссеч так не считает: «Ее работа в качестве служанки оставила бы следы на ее костях, свидетельствующие об определенных видах физической активности, которые мы можем идентифицировать».

Напротив, ее скелет действительно имел признаки, схожие со скелетами других монахов-воинов, чья работа требовала от них обучения владению мечом — занятие, оставляющее поддающиеся проверке следы, которые также наблюдались на костях женщины.

«Я полагаю, что эти останки принадлежат женщине-воину, но необходим дальнейший анализ, чтобы определить, в какой степени эта женщина является современницей других рыцарей», — отметила Риссеч. По мнению исследователя, она была воительницей примерно сорока лет, ростом 1,5 метра, не коренастой и не стройной, искусно владеющей мечом.

Напомним, орден Калатравы был одним из самых могущественных орденов в Испании. Он был основан в середине XII века для борьбы с маврами. Это первый католический орден на испанской земле, основанный цистерцианцами в Кастилии в 1157 году и утверждённый папой Александром III.

Военные силы ордена Калатравы насчитывали от 1200 до 2000 рыцарей. Они принимали участие в битве при Лас-Навас-де-Толосе, во взятии Кордовы, Хаэна, Севильи и других городов. В ходе Реконкисты орден получил многочисленные земельные владения. После разгрома ордена тамплиеров часть его имущества перешла к Калатраве. В конце XIV века утвердилась эмблема ордена — первоначально черный, впоследствии красный крест, образованный цветками лилии.