Как вымирание динозавров изменило эволюцию растений, выяснили ученые

Изображение: (cc) Craig
Масличные пальмы. Малайзия
Масличные пальмы. Малайзия
Масличные пальмы. Малайзия

С исчезновением крупных нелетающих динозавров 66 млн лет назад крупные травоядные животные отсутствовали на Земле в течение последующих 25 млн лет. Поскольку растения и травоядные животные влияют друг на друга, ученые решили выяснить, как это очень долгое отсутствие повлияло на эволюцию растительного мира, 2 мая сообщает Phys.org.

Исследовательская группа, возглавляемая iDiv и Лейпцигским университетом, проанализировала ископаемые и живые пальмы. Генетический анализ позволил ученым проследить эволюционное развитие растений во время и после отсутствия так называемых «мегатравоядных». Таким образом, они впервые подтвердили общепринятое научное предположение о том, что многие виды пальм во времена динозавров приносили большие плоды и были покрыты колючками и шипами на стволах и листьях.

Однако исследовательская группа обнаружила, что «эволюционная скорость», с которой новые виды пальм с маленькими плодами возникали во время разрыва между мегатравоядными, уменьшилась, в то время как скорость эволюции видов с крупными плодами оставалась почти постоянной. Размер самих плодов, однако, также увеличился.

Итак, пальмы с крупными плодами существовали даже после вымирания динозавров. По-видимому, гораздо более мелкие животные также могли есть крупные плоды и распространять семена своими выделениями.

«Таким образом, мы смогли опровергнуть предыдущее научное предположение о том, что наличие крупных плодов пальмы зависело исключительно от мегатравоядных животных, — сказал доктор Ренске Онштейн из iDiv. — Поэтому мы предполагаем, что отсутствие влияния крупных травоядных привело к более плотной растительности, в которой растения с более крупными семенами и плодами имели эволюционное преимущество».

Однако защитные признаки растений — колючки и шипы на листьях и стеблях — показали иную картину: количество видов пальм с защитными признаками уменьшилось во время разрыва между мегатравоядными.

«Защитные черты без хищников, по-видимому, больше не давали эволюционных преимуществ, — сказал Онштейн. — Однако они вернулись у большинства видов пальм, когда появились новые мегатравоядные, в отличие от изменений в плодах, которые сохранялись».

Своей работой исследователи пролили новый свет на эволюцию и адаптацию во время одного из самых загадочных и уникальных периодов в истории эволюции растений, во время и после вымирания мегатравоядных. Понимание того, как вымирание мегатравоядных повлияло на эволюцию растений в прошлом, также может помочь предсказать будущие экологические изменения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER