Фермеров Бутана защитили от экстремальных погодных условий

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха
Засуха

Новую ирригационную систему запустили в провинции Джимитханг, расположенной рядом с городом Пунакха, в Бутане. Она должна лучше защитить фермеров от экстремальных погодных условий, сообщает 19 сентября газета Kuensel.

В сообщении говорится, что новая система орошения построена из полиэтиленовых труб высокой плотности. Она обеспечит водой 193 домохозяйства в 12 деревнях. Протяженность водовода составляет 13,5 км.

«В открытой системе орошения мы теряем треть воды, в то время как в новой ирригационной системе трубы гарантируют отсутствие потерь воды», — оценил запуск новой системы местный житель одной из деревень Сонам Тобгай.

Помимо этого, в открытых ирригационных каналах есть и другие проблемы. Это, например, частые засоры песком, другим мусором или потери воды из-за диких кабанов, копающих землю.

Ожидается, что схема орошения принесет пользу сельским жителям, которые всегда жалуются на нехватку воды во время чанлы (пересадки рисовых полей). «Новое ирригационное сооружение обеспечит непрерывное поступление воды, что поможет повысить урожайность нашей фермы», — отметил Тобгай.

Из сообщения следует, что ирригационная система построена в соответствии с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН, UNDP). «Система орошения с напорным трубопроводом долговечна, обеспечивает непрерывный поток воды и повышает водосберегающие возможности и эффективность по сравнению с обычной открытой системой орошения», — говорится в совместном пресс-релизе программы и минсельхоза страны.

Работы по созданию системы проводились с мая 2021 по апрель 2022 года. Они были организованы правительством страны в партнерстве с ПРООН. На все было затрачено почти 31 млн нгултрумов (~$400 тыс.). Финансирование работ осуществлялось Зеленым климатическим фондом (Green Climate Fund) ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER