3
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган вновь пообещал снизить инфляцию в Турции до «однозначных цифр»

Изображение: wikipedia.org
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкое правительство будет бороться с инфляцией и применять жесткие меры к подрывающим рыночную конкуренцию компаниям, заявил президент Турции Режеп Тайип Эрдоган 1 октября, выступая на открытии сессии парламента Турции, пишет Daily Sabah.

Эрдоган заявил, что правительство направит свои усилия на понижение уровня инфляции в Турции до однозначных цифр. «Мы не игнорируем проблему инфляции. Мы стремимся снизить инфляцию до однозначных цифр, предприняв множество шагов, от макроэкономической политики до структурных реформ», — сообщил он.

Турецкий лидер отметил, что страна не в первый раз сталкивается с проблемой высоких уровней инфляции и накопила гораздо больше опыта в этой сфере, чем развитые страны. Он добавил, что власти будут решительно и жестко бороться с компаниями, которые злоупотребляют доминирующим положением на рынке и произвольно увеличивают цены.

Неделей ранее в Турции начались проверки против пяти крупнейших сетей супермаркетов, которые обвинили в резком росте цен на широкий спектр потребительских товаров, включая яйца, молоко и хозяйственные принадлежности.

Эрдоган заявил о планах правительства Турции добиться экономического роста в стране на уровне 9%, напомнив о росте в 1,8% в 2020 году, невзирая на все сложности, вызванные пандемией коронавируса.

В апреле 2021 года турецкий лидер уже обещал снизить инфляцию в стране до однозначных цифр. Тогда инфляция в Турции достигла уровня 16%. Невзирая на удержание высокой процентной ставки в 19% Центральным банком Турции (CBRT), цены продолжили рост и в августе в Турции зафиксировали инфляцию в 19,25% — выше уровня ставки. В сентябре турецкий регулятор понизил учетную ставку до 18%.

Цены в стране растут неравномерно — при общем уровне инфляции в августе в 19,25%, цены на продовольственные товары выросли в годовом исчислении на 30%, а в сравнении с июлем — на 3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER