Отношения Японии с Россией при новом правительстве не изменятся — эксперт

Изображение: kishida.gr.jp
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Смена правительства Японии не сильно скажется на взаимоотношениях с Россией, 11 августа заявил обозреватель редакции «Япония» ИА Красная Весна Антон Стратонников.

Спустя месяц после выборов в верхнюю палату парламента страны премьер-министр Японии Фумио Кисида распустил свое правительство. Свои места сохранили лишь генеральный секретарь и четыре министра.

Обозреватель считает, что основной причиной отставки правительства послужили внутренние проблемы Японии.

«Безусловно, обострение ситуации на границах Японии повлияло на изменения в политике. Однако для экстренной смены министерского состава более чем достаточно происходящих внутри страны событий», — заявил обозреватель.

Он напомнил, что в новом кабинете министров на своих местах остался министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси, что свойственно для Японии. Руководители МИД могут оставаться у власти даже при смене премьер-министров, если новый глава правительства не считает необходимым изменять внешнюю политику.

Пока остается неясной кандидатура министра, отвечающего за вопросы Окинавы и так называемых «северных территорий» (Курильских островов). Ранее эти полномочия нес министр оживления экономики Кодзабуро Нисимэ, теперь его должность перешла к новому члену правительства — Кэнъя Акибе.

Это изменение, по мнению Стратонникова, связано с общим изменением отношений между Москвой и Токио, вызванным реакцией Японии на проведение специальной военной операции на Украине. И в данной ситуации перед новым министром возникнет задача оформить новый подход, который будет актуален для сложившейся ситуации.

При этом позиции, на которые встала Японии после начала спецоперации России на Украине, с появлением нового министра не изменятся, а отношения между странами не улучшатся.

«Некоторое изменение во внешней политике произойдет, но это будет скорее вторичным явлением, а не самоцелью. Вероятно, сложившаяся в Японии ситуация на какое-то время сместит интерес политической элиты к внутренним проблемам страны», — добавил обозреватель.

Напомним, смена правительства Японии произошла 10 августа на фоне разгоревшегося скандала, вызванного выявленными связями членов кабинета министров и представителей правящей Либерально-демократической партии Японии с религиозной организацией, известной под названием «Церковь объединения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER