logo
Новость
/ Москва

Эксперт об аварии «МС-10»: корабль «Союз» морально устарел

Ракета-носитель Союз-2 установлена на стартовом комплексеРакета-носитель Союз-2 установлена на стартовом комплексе
mil.ru, google, cc-by-4.0

Ракета-носитель «Союз», несмотря на многочисленные усовершенствования, за 60 лет ее эксплуатации устарела морально, считает эксперт в ракетно-космической отрасли. Его комментарий по поводу сегодняшней аварии ракеты-носителя с космическим кораблем «Союз МС-10» при запуске с Байконура 11 октября приводит Интерфакс.

По мнению эксперта, за те 60 лет, в течение которых для космической отрасли используется «Союз», радикально изменились условия производства компонентов ракеты-носителя.

Согласно данным, приводимым экспертом, доля успешных запусков ракеты-носителя Р-7 составляет 96,1%. Наименьший процент аварий «Союзов» наблюдался в 80-е годы прошлого столетия, тогда он составлял около 3%. Затем в 90-е аварийность возросла до 5% при постоянно снижающемся количестве пусков, а в 2010–2018 годах показатель аварийности вырос до 7-8%, также при постоянно снижающемся количестве запусков ракеты.

Напомним, ранее 11 октября очередной старт ракеты-носителя с космическим кораблем «Союз МС-10» к Международной космической станции был завершен в аварийном режиме. Согласно первоначальному анализу, причиной аварийного прекращения полета ракеты послужила команда автоматики на выключение двигателей второй ступени разгонного блока, которая, с высокой вероятностью, вызванна соударением со второй ступенью одного из центральных блоков первой ступени в момент отделения.