Древние моллюски росли в размерах, чтоб не стать добычей хищника — ученые

Изображение: (сс) Steven Lilley
Окаменелость
Окаменелость

Гигантские моллюски аммониты, обитавшие на Земле миллионы лет назад, стали таковыми по причине увеличения размеров мозазавров, которые питались ими, показало исследование, опубликованное 10 ноября на сайте PLOS ONE.

Международная группа исследователей изучила154 образца двух видов окаменелостей аммонитов и нашла доказательства того, что разновидности аммонитов выросли в гигантов, в результате увеличения размеров мозазавров, которые ими питались.

Аммониты — это разновидность моллюсков со спиральной оболочкой, которые вымерли миллионы лет назад. Они отличались своими характерными линиями швов с оборками.

Предыдущие исследования показали, что средний аммонит был не более полуметра в диаметре. Но выделяется один вид — Parapuzosia seppenradensis, который мог вырасти до диаметра от 1,5 до 1,8 метра. В этом исследовании ученые стремились выяснить, почему он вырос таким большим.

В результате работы они нашли доказательства того, что P.seppenradensis произошел от P.leptophylla после того, как P.leptophylla начал мигрировать с береговых линий нынешней Западной Европы к берегам нынешней Америки.

После того, как произошел раскол, P.seppenradensis начал увеличиваться в размерах. Исследователи не смогли найти никаких убедительных доказательств, объясняющих, почему они начали расти, отметив, что это могло быть связано с такими событиями, как изменения климата.

Но они обнаружили, что многие виды мозазавров начали расти примерно в то же время. Считается, что крупные морские рептилии были главными охотниками за аммонитами. Исследователи предполагают, что P.seppenradensis начали расти потому, что чем больше они были, тем труднее было рептилиям помещать их в рот и те, которые были больше, выживали.

Исследователи признают, что в их теории есть один изъян — предыдущие исследования показали, что по мере того, как P.seppenradensis достигал своего максимального размера, мозазавры продолжали увеличиваться. И через некоторое время P.seppenradensis снова начал уменьшаться по неизвестным причинам.