В России растет потребление крахмалосодержащих продуктов

Картофель
Картофель

Превышение нормы потребления картофеля в России на 25% в 2017 году зафиксировало Минсельхоз РФ. По мнению диетологов, увеличение потребления крахмалосодержащих продуктов приведет к росту числа диабетиков в стране, 23 января сообщают «Известия».

Потребление картофеля в России неуклонно увеличивается все последние 10 лет. Норма в 90 кг на человека в год, утвержденная Минздравом РФ, в 2017 году уже превышена на четверть и составляет 112,6 кг на жителя России. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), только за минувший год показатель увеличился на 0,6 кг, а за последнее десятилетие — на 4,6 кг. Расчеты, представленные ЕМИСС, утверждены Росстатом и основаны на международных стандартах.

«Мы учитываем данные об урожае, которые нам предоставляет Минсельхоз. Из этого числа вычитаем количество продукции, поступающей на экспорт, а также портящейся и не попадающей на прилавок. Прибавляем импортные товары. В итоге получаем так называемый фонд личного потребления. И уже это число делим на население в стране», — пояснили в ЕМИСС.

Рост спроса крахмалосодержащей продукции в России беспокоит диетологов. Опасения связаны с возможным ростом числа больных сахарным диабетом. «При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества», — говорит врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексея Ковалькова.

Отметим, спрос на картошку обусловлен ее низкой стоимостью. По данным ЕМИСС, на 9 января 2018 года средняя цена этого продукта составила 23,51 рубля за килограмм. В сравнении с другими продуктами, используемыми для приготовления гарнира, картошка дешевле в 2–3 раза. Так, средние розничные цены на макароны — 67,32 рубля за килограмм, на гречку — 56,54 рубля.

Добавим, по данным Минсельхоза, в 2017 году в России во всех хозяйствах собран урожай в 29,6 млн тонн картофеля. При этом Плодоовощной союз отмечает, что до трети всего собранного урожая сгнивает ввиду недостатка овощехранилищ.

Комментарий редакции

Проблема риска увеличения роста заболеваемости сахарным диабетом действительно высока. Этому обстоятельству способствует нарастающее экономическое неблагополучие в стране. Снижаются реальные доходы жителей России, жизнь у многих обретает характер гонки за выживание. Качество питания становится вторичным, на первый план выходит доступность продуктов. Первое, на что начинает налегать население, — хлебобулочные изделия и картофель. Однако и после постановки диагноза «диабет» среднестатистический житель РФ попадает в сложные условия существующей системы здравоохранения, в том числе связанные с доступностью качественной пищи.

Инсулинозависимость порождает необходимость в постоянном контроле за сахаром в крови. Это требует регулярного измерения (тест крови на сахар) и инъекций инсулина. И если в столице проблема инсулинозависимых решается, то в глубинке проблема особенно острая. Кроме этого, низкие доходы, маленькие пенсии инвалидам и пенсионерам, в том числе больным сахарным диабетом, не позволяют им соблюдать низкоуглеводную диету. Грубо говоря, если на молоко и мясо денег не хватает, а чем-то питаться все же нужно, то больной также продолжает оставаться на крахмалосодержащих продуктах, иначе не выжить.