Как победить коррупцию по Навальному, не тревожа западных коррупционеров

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Отбывающий наказание оппозиционный политик Алексей Навальный написал статью о борьбе с коррупцией, которая сможет решить главные проблемы человечества. Статью опубликовали 19 августа британская газета The Guardian, французская Le Monde и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Алексей Навальный обвиняет коррумпированную российскую ФСБ в некачественном применении яда к его нижнему белью, и предлагает свой план борьбы с коррупцией, порождающей бедность, миграционные кризисы и климатические проблемы.

Коррупцию пора выводить в приоритет международной повестки, раз она мешает Западу выполнить большую повестку дня и решить главные проблемы человечества: «войны, бедность, миграция, климатический кризис, оружие массового поражения».

Навальный пишет, что Запад хранит деньги коррупционеров, обеспечивая им «безграничные возможности». И вместо того, чтобы «обсуждать расхищение бюджета» в Афганистане, Запад предпочел «состредоточиться на том, чтобы людей забивали камнями до смерти или казнили через обезглавливание».

Бороться же нужно с «олигархами Путина» и другими лидерами «Авторитарного Интернационала», «от России до Эритреи, от Мьянмы до Венесуэлы», а не с сотрудниками их спецслужб, считает блогер.

Путин, по Навальному, «мстит Украине за антикоррупционную революцию, свергнувшую его ставленника Виктора Януковича». Навальный прогнозирует, что для «отвлечения внимания всего мира от золотых дворцов к проблемам глобальной безопасности», «лица, владеющие золотым дворцом» могут стать заказчиками крупного теракта, который «будет не просто очередным взрывом бомбы религиозными фанатиками, а, например, химическим оружием в водопроводной сети крупного города или разрушительной атакой на ИТ-инфраструктуру целой страны».

Как же превратить источник безграничных возможностей в тяжелое бремя? Нужно проявить политическую волю и совершить следующие пять шагов, пишет блогер:

во-первых, надо признать особую категорию стран, поощряющих коррупцию, и принимать единые меры против этих групп стран;

во-вторых, ввести для этой категории стран налог на коррупцию, в виде принудительной прозрачности документации по контрактам с Западом, «если контракты хоть в малейшей степени связаны с государством, его должностными лицами или их родственниками»;

в-третьих, нужно ввести «персональные санкции, в отошении олигархов, в первую очередь из окружения Путина»;

в-четвертых, нужно возбуждать уголовные дела по сообщениям о коррупции иностранных чиновников по закону о коррупции за рубежом, закону о взяточничестве и другим уже существующим в США, Великобритании и Германии «отличным инструментам для борьбы с иностранной коррупцией»;

в-пятых, «воспрепятствование экспорту политической коррупции явно заслуживает создания международного органа или комиссии». Нужно воспрепятствовать Путину «скупать» задешево «крайне правые и крайне левые движения по всей Европе» и совершать «легализованный подкуп, часто в форме членства в советах директоров государственных компаний».

Навальный пишет, что таким образом при наличии политической воли, создадутся «элитные группы внутри авторитарных стран, для которых агитация за снижение уровня коррупции станет рациональным выбором».

И «когда-нибудь мировые лидеры смогут написать в своих мемуарах, что они решили многие серьезные проблемы „большой повестки дня“, просто устранив их первопричину — без войск, без миллиардов долларов, без потерянных десятилетий».

Напомним, по докладам Европейской комиссии по борьбе с мошенничеством OLAF и директората юстиции Евросоюза ежегодно от коррупции страны ЕС ежегодно теряют более 320 млрд евро, а в 2014 году коррупционные потери оценивались в 120 млрд евро. Ущерб от коррупционных преступлений в России по уголовным делам, возбужденным в 2020 году, превысил 63 млрд руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER