logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
/ Москва

В России увеличилось количество жалоб на сайты с пропагандой суицида

Девушка на крышеДевушка на крыше

Количество жалоб на сайты распространяющие информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства значительно увеличилось в России в 2018 году по сравнению с 2017 годом, 11 января сообщает Роспотребнадзор.

Уточняется, что всего материалов по сайтам с запрещенной информацией, переданных для экспертной оценки в Роспотребнадзор, в 2018 было более 28 тысяч. Это на 2800 обращений больше, чем в 2017 году.

Эксперты Роспотребнадзора считают, что рост обращений граждан говорит о том, что возросла информированность граждан и организаций о возможности вносить ссылки на подозрительные интернет-ресурсы в форму размещеную на официальном сайте ведомства.

Присланные таким образом материалы проходят через экспертную оценку, по результатам которой происходит блокировка нарушающих российское законодательство интернет-страниц, либо удаление с них запрещенного контента.

Напомним, согласно статьям 15.1-15.6-1 и 15.8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ, сайты содержащие информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства могут быть внесены в единый реестр сетевых адресов содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Провайдеры, предоставляющие хостинг таким ресурсам, обязаны ограничить к ним доступ пользователей.