11
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые: плацебо может заменить анальгетики при хронических болях

Изображение: gfhjkm123, cc0
Грипп. Лекарство
Грипп. Лекарство
Грипп. Лекарство

Эффект плацебо может стать основным методом купирования болевых синдромов, данное мнение ученых Манчестерского университета (Великобритания) опубликовано 11 июля в журнале Pain.

«То, что раньше считалось лишь дополнительным лечением, сейчас можно рассматривать в качестве ведущего при лечении хронических болей», — отметил доктор Манодж Сиван из Института ревматологии и костно-мышечной медицины Университета Лидса. В экспериментальных исследованиях приняли участие около 60 пациентов с остеоартрозом и 79 — с фибромиалгией.

Пациенты, испытывающие постоянные боли, получили «лечение» в виде нейтрального крема под видом болеутоляющего средства. Дополнительно на испытуемых воздействовали вспышками света с частотой альфа-колебаний коры головного мозга (10 раз в секунду).

Обезболивающее свойство световой методики было показано раньше, сообщает Pain. Страдающие люди отметили уменьшение боли или ее исчезновение через несколько недель в результате проведенной терапии.

Данное открытие может позволить отказаться от применения известных анальгетиков при купировании болевого синдрома.

Ряд заболеваний требует применения таких препаратов, включая опиоидные, в течение длительного времени. Такая практика не только вредит здоровью, но и требует значительных финансовых затрат. Опиаты к тому же вызывают наркотическое привыкание.

Напомним, эффект плацебо, то есть улучшения самочувствия человека от использования нейтрального препарата вместо биологически активного, основан на уверенности пациента в лечебных свойствах принимаемого «лекарства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER