25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Космический туризм
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Секретарь ООН раскритиковал летающих в космос миллиардеров

Изображение: © UN Photo. Evan Schneider
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выделил «миллиардеров, радующихся полетам в космос», как один из симптомов растущего недоверия населения мира к правительствам и другим институтам. Об этом 21 сентября Гутерриш заявил в своем обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

«В то же время сегодня в нашем мире распространяется еще одна болезнь: болезнь недоверия», — сказал он, указав на то, что во время пандемии и климатического кризиса люди «видят, как миллиардеры радостно летят в космос, в то время как миллионы голодают на земле».

Гутерриш не стал подробно останавливаться на этом утверждении в своем выступлении, сказав лишь, что такие проблемы могут привести к тому, что люди «потеряют веру не только в свои правительства и институты, но и в ценности, которые вдохновляли работу Организации Объединенных Наций на протяжении более 75 лет».

Хотя генеральный секретарь ООН не упоминал конкретных лиц или компаний, его комментарии были направлены, на компании Blue Origin и Virgin Galactic и их основателей, миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, соответственно, которые совершили суборбитальный космический полет с разницей в девять дней в июле 2021 года. Ни одна из компаний не ответила на просьбу прокомментировать выступление Гутерриша.

Кроме этого, его критика может также включать миссию Inspiration4, финансируемую миллиардером Джаредом Айзекманом, который на прошлой неделе вылетел на орбиту на космическом корабле Crew Dragon компании SpaceX с экипажем, в состав которого входили Айзекман и трое других участников. Компания SpaceX, также управляется миллиардером, Илоном Маском.

Отметим, речь Гутерриша является частью негативной реакции, которая началась с полетов Безоса и Брэнсона. За некоторое время до полета Безоса, в социальных сетях доминировала негативная оценка его полета и космического туризма в целом. В дополнении к этому, негативную оценку высказывают и другие представители космической отрасли.

«Я, как производитель спутников, сосредоточен на том, чтобы создавать пространство, которое имеет значение для общества», — сказал исполнительный вице-президент и глава отдела космических систем Airbus Жан-Марк Наср.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER