Ученые доказали связь между обонянием и тем, как люди воспринимают цвета
Восприятие человеком цвета на фоне различных запахов также различается, установили в серии экспериментов британские ученые из Ливерпульского университета Джона Мурса, 6 октября сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.
Человек всё время получает информацию об окружающем мире с помощью чувств, а наш мозг, объединяет ее для того, чтобы предоставить нам целостную картину. При этом на наши чувства может одновременно происходить воздействие, например, запаха и тактильного ощущения от какой-либо поверхности или температуры, или звука, или цвета.
Такая сенсорная интеграция, выполняемая мозгом, приводит к тому, что человек ассоциирует более высокие температуры с более теплыми цветами, более низкие звуки — с меньшей высотой, а различные цвета со вкусом определенных продуктов, как, например, вкус апельсинов с оранжевым цветом.
Поскольку зрение доминирует в нашем мультисенсорном восприятии, то оно может влиять на то, как мы воспринимаем информацию другими органами чувств, в том числе и обонянием.
Исследование, проведенное под руководством старшего преподавателя Ливерпульского университета доктора Райана Уорда, показало, что бессознательные цветовые ассоциации с обонянием могут влиять на восприятие цвета человеком.
Результаты исследования ливерпульские ученые представили в статье «Запахи влияют на восприятие цвета», опубликованной в пятницу в журнале Frontiers in Psychology.
Уорд с коллегами провели эксперимент на наличие и силу ассоциаций запах-цвет у 24 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 57 лет без нарушений обоняния или цветовосприятия — дальтонизма.
Участников эксперимента сажали перед экраном в комнате, в которой не было других сенсорных раздражителей. Поэтому на время экспериментов испытуемым не разрешалось пользоваться дезодорантами или духами, а из помещения предварительно все запахи удалялись с помощью очистителя воздуха.
Потом один из шести запахов, выбранных случайным образом из списка: карамель, вишня, кофе, лимон и мята, а также в качестве контроля вода без запаха, — в течение пяти минут поступал в комнату с помощью ультразвукового диффузора.
Далее участникам показывали экран с квадратом, цвет которого выбирался случайным образом из бесконечного диапазона. Им же было нужно вручную переместить два ползунка — один от желтого к синему, а другой от зеленого к красному — так, чтобы цвет квадрата изменился на нейтральный, серый.
После того как окончательная позиция ползунков была зафиксирована, процедура повторялась с тем, чтобы каждый из шести запахов был предъявлен по пять раз.
«В предыдущем исследовании мы показали, что запах карамели обычно представляет собой кроссмодальную ассоциацию с темно-коричневым и желтым, точно так же, как запах кофе с темно-коричневым и красным, вишневый с розовым, красным и фиолетовым, мята с зеленым и синим и лимонный с желтым, зеленым и розовым», — пояснил Уорд.
Результаты нового исследования показали, что участники демонстрировали слабую, но постоянную тенденцию отводить один или оба ползунка слишком далеко от положений, при котором получался действительно нейтральный серый цвет квадрата.
Так, например, когда на них воздействовали запахом кофе, они воспринимали как нейтрально серый более красно-коричневый цвет. Аналогично, когда в комнату поступал запах карамели, они ошибочно восприняли серым цвет, обогащенный синим. Результаты показали, что присутствие запаха предсказуемым образом искажало у участников восприятие цвета в сторону более теплых цветов.
Исключением стал запах мяты, который не приводил к выбору участниками оттенка типичной кроссмодальной ассоциации, продемонстрированной для других запахов. Ну и как предполагалось, когда на участников воздействовал нейтральный запах воды, их выбор соответствовал истинному серому цвету.
«Эти результаты показывают, что восприятие серого цвета имело тенденцию к ожидаемым кроссмодальным соответствиям для четырех из пяти ароматов, а именно лимона, карамели, вишни и кофе», — указал Уорд.
Он отметил, что результаты эксперимента указывают на достаточно сильную роль кроссмодальных ассоциаций в обработке сенсорной информации, которая оказывает определенное влияние на то, как мы воспринимаем информацию от разных органов чувств, в том числе одновременного воздействия запахов и цветов.
Исследователи намерены далее изучать, насколько далеко идущими являются такие кроссмодальные ассоциации между запахами и цветом.
«Нам необходимо знать, в какой степени запахи влияют на восприятие цвета. Например, сохраняется ли показанный здесь эффект для менее часто встречающихся запахов или даже для запахов, встречающихся впервые?» — рассказал ученый.