1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии более тысячи человек за год получили рак легких из-за асбеста

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рентген грудной клетки
Рентген грудной клетки
Рентген грудной клетки

Более 1000 случаев вызванного асбестом рака легких были признаны в 2020 году связанными с работой и потому имеющими право на финансовую компенсацию по данным министерства здравоохранения Японии, 27 июня сообщает NHK.

Министерство сообщает, что в 2020-м финансовом году 1059 человек заболели раком легких или мезотелиомой после вдыхания асбеста во время работы на строительных площадках или на фабриках.

Еще 20 человек были признаны имеющими право на получение специального пособия для семей погибших, у которых истекло официальное право требовать компенсацию.

Наибольшее количество случаев произошло в строительной отрасли — к ней относится 589 требований компенсации. В обрабатывающей промышленности пострадали 384 человека.

Известно, что период развития вызванного вдыханием асбеста рака легких составляет более 10 лет, а в некоторых случаях этот период может достигать 50 лет.

В министерстве заявляют, что в будущем больше людей могут обратиться с заявлениями о проблемах со здоровьем. Чиновники попросили японцев консультироваться с ними, если у них есть проблемы со здоровьем, связанные с асбестом.

Ожидается, что в 2022 финансовом году начнет действовать новая система пособий для тех, кто страдает от вызванных асбестом заболеваний. Также пособия затронут семьи, потерявших близких, которые не подавали иски о компенсации. Система основана на постановлении Верховного суда, в котором признается ответственность правительства и других лиц за нанесенный ущерб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER