logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Вашингтон

Министр обороны США подготовил Черногорию к отражению российской угрозы

Трамп ДональдТрамп Дональд
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Россия стремится изменить международные границы с помощью силы, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис 28 февраля на встрече с министром обороны Черногории Предрагом Бошковичем в Пентагоне, сообщает ТАСС.

Во время встречи Мэттис поздравил Черногорию со вступлением в НАТО и укреплением трансатлантического союза. По его словам, члены НАТО противостоят «общим угрозам в сфере безопасности», но сталкиваются с противодействием России, использующей силу для переустройства международных границ и дипломатию — для блокировки европейских дипломатических решений и инициатив в сфере экономики и безопасности. США будут призывать Россию к соблюдению своих международных обязательств, заявил он. Со своей стороны, министр обороны Черногории Бошкович отметил, что вступление в НАТО является для Черногории успешным выполнением «первой внешнеполитической приоритетной задачи».

Напомним, Черногория завершила процедуру вступления в НАТО 5 июня 2017 года. На данный момент в НАТО входят 29 стран. Решение о присоединении к НАТО было принято черногорским парламентом 28 апреля без проведения референдума и на фоне массовых протестов противников данного решения, организованных оппозицией. При этом в самом парламенте при принятии решения присутствовало лишь 46 депутатов из 81, поскольку оппозиция бойкотировала заседания. Присутствующие 46 депутатов проголосовали за присоединение к НАТО, что и обеспечило решению большинство голосов в парламенте.