Потепление в Арктике идет в три раза быстрее, чем на планете — доклад AMAP

Изображение: (сс) Rawpixel Ltd
Белый медведь в Арктике
Белый медведь в Арктике

Арктика прогрелась в три раза быстрее, чем планета в целом, и гораздо быстрее, чем считалось ранее, следует из отчета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP), 20 мая сообщает Phys.org.

Тревожный вывод сделан AMAP в докладе, приуроченном к министерской встрече Арктического совета в Рейкьявике, в которой принимают участие страны, граничащие с регионом. «Арктика — настоящая горячая точка для потепления климата», — сказал гляциолог из Геологической службы Дании и Гренландии Джейсон Бокс.

Согласно докладу, менее чем за полвека, с 1971 по 2019 год, среднегодовая температура в Арктике выросла на 3,1 °C по сравнению с 1 °C для планеты в целом. Это больше, чем предполагалось ранее. В докладе о замерзших пространствах Земли за 2019 год Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата пришла к выводу, что температура воздуха в Арктике увеличилась «более чем вдвое по сравнению со среднемировым показателем».

По мнению исследователей, поворотный момент наступил в 2004 году, когда температура в Арктике резко возросла по совершенно необъяснимой причине. С тех пор потепление продолжалось со скоростью на 30 процентов выше, чем в предыдущие десятилетия.

«В настоящее время регион переживает «все более продолжительные теплые зимы», — сказал Бокс. В летние месяцы с июня по сентябрь добавляется тепло от океана, который становится все более свободным ото льда и обеспечиваемой им теплоизоляции.

Согласно прогнозам, содержащимся в докладе, к концу столетия ожидается, что средняя температура в Арктике поднимется на 3,3-10 градусов выше средней за период 1985–2014 годов.

Потепление имеет непосредственные последствия для арктической экосистемы, включая изменения среды обитания, пищевых привычек и взаимодействия между животными, включая знакового белого медведя, а также миграцию некоторых видов.

Ученые также отмечают, что отступающий лед открыл экономические возможности, включая новые рыболовные зоны, новые коммерческие судоходные маршруты и более легкий доступ к потенциальным минеральным и нефтегазовым ресурсам.