logo
  1. Экономическая война
  2. Исследования Севера
Новость, / Москва

Россия увеличит финансирование исследований Арктики

1 Почтовая марка СССР. 1978. Атомный ледокол Арктика1 Почтовая марка СССР. 1978. Атомный ледокол Арктика

Объем финансирования арктических исследований в 2018 году может быть увеличен на 20%, прогнозирует Российский фонд фундаментальных исследований в сообщении своей пресс-службы от 2 марта, сообщает ТАСС.

Фонд собирается провести отдельный конкурс на выдачу грантов на исследования Арктики. В 2017 году ученым было выделено около 100 млн рублей, сообщил агентству профессор Владимир Жмур, руководитель управления конкурсных проектов по наукам о Земле.

Ученые проводят исследования морей Северного-Ледовитого океана на восток от Новой Земли. Они необходимы для организации постоянных перевозок по Северному морскому пути. Исследуются течения, температура воды, соленость, динамика ледяного покрова. Эти данные нужны для построения гидрофизической модели транспортной артерии, чтобы правильно организовать навигацию, построить постоянно действующие порты. Также необходимо решить проблемы связи и определения координат по спутникам в тяжелых погодных условиях Крайнего Севера.

Напомним, Северный морской путь пролегает от границы Атлантического и Северного-Ледовитого океанов до Тихого. Он является более короткой (почти на 30%), но более сложной по навигации альтернативой пути из Азии в Европу через Суэцкий канал в Египте. В развитии Северного морского пути заинтересована Россия для снабжения своих дальневосточных территорий и поставок с севера углеводородов, а также Китай, Южная Корея и Япония для транспортировки своих товаров в Европу. Страны сотрудничают в области арктических исследований и разработке судов ледового класса. Навигация по Северному морскому пути была впервые открыта в СССР. Обратил внимание на необходимость развития транспортного пути и Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию.