Далай-лама объяснил, почему социализм на практике пока не удался

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Полезность идей марксизма подчеркнул и объяснил, почему их верное воплощение на практике человечеству пока не удалось, далай-лама, 7 ноября сообщает РИА Новости.

«Марксизм и социализм действительно содержат важнейшие идеи — единения и заботы о других, большей, чем о себе. А в буддизме альтруизм, забота о других — корень всех достоинств, тогда как корень всех недостатков — себялюбие», — заявил далай-лама.

«Однако на практике, — считает буддийский духовный лидер, — при построении социалистических государств этот подход не соблюдался и деградировал… И в итоге социализм превращался в тоталитаризм и в обслугу наихудшего капитализма», — заявил далай-лама на онлайн-учениях для граждан России 7 ноября — в день празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

По мнению далай-ламы, в реальности строители социализма «не смогли трансформировать свой ум настолько, чтобы служить другим людям с любовью, состраданием и мудростью».

Напомним, по мнению политолога и лидера движения «Суть Времени» Сергея Кургиняна, в основе распада СССР лежат не экономические проблемы, а перерождение советской элиты, которая в итоге предала и народ, и коммунистическую идею.

При этом, раз советский проект пришел к такому завершению, в нем изначально была ошибка. В связи с этим Кургинян призвал не отменять проект, а исправлять эту ошибку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER