logo
Новость
/ Хабаровск

Хабаровчане полпреду Трутневу: глубоко нас уважаете? Спросите наше мнение!

Юрий ТрутневЮрий Трутнев
dfo.gov.ru

Спросить мнение хабаровчан о возможном переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток призвали полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева жители региона на популярном в Хабаровском крае сетевом ресурсе «ДВ-Хаб», 11 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Интернет-обсуждение заявления Трутнева о переносе столицы на данный момент собрало более трехсот комментариев. Хабаровчане уверены: предложение лишить их город статуса центра ДФО — это «месть» полпреда за «неправильное голосование» на губернаторских выборах, завершившихся не в пользу кандидата от ЕР Вячеслава Шпорта. Напомним, победу за пост главы Хабаровского края одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

«Месть за Фургала. Ну-ну...»

«Месть. Взяли и наплевали в душу всем жителям Хабаровского края. Дело не в переносе столицы — дело в отношении к людям, в уважении, вернее — в полном отсутствии уважения».

«Уважаемый Юрий Петрович, город Хабаровск всегда был столицей Дальнего Востока, что при Царе, что при Советской власти, потому что этот город обладает огромным потенциалом. Наши деды трудились на всеобщее благо, чтобы обеспечить нам счастливое будущее. В Хабаровске были построены заводы-гиганты, которые снабжали фронт боеприпасами, боевыми машинами, пушками и т.д. Например, завод Энергомаш, Арсенал Дальдизель, Судостроительный. Они благополучно работали и в мирное время, пока каким-то образом не перешли в частные руки, и были доведены до разорения. Тысячи людей остались без работы. Почему так? Вы говорите, что глубоко уважаете Хабаровчан, тогда было бы правильнее спросить их мнение, а не ставить перед фактом!..», — пишет Алексей.

«Спасибо Шпорту за все его „проекты“, которые он 9 лет делал. Это еще раз говорит о том, что его работа была неэффективной!»

«Перенос столицы ДВ — самый быстрый, дешевый и эффективный способ „купить“ голоса приморчан за единороса Кожемяко на губернаторских выборах. Ок! А хабаровчане припомнят власти этот шаг в следующем году при выборах в краевую Думу. Думаю, „Единой России“ там много мандатов не найдется!», — пишет пользователь с ником «222».

Не нравится хабаровчанам и то, что «перетягивание столицы» грозит поссорить жителей двух дальневосточных регионов — в сети уже посыпались язвительные комментарии от жителей Приморья в адрес «бедных и убогих хабарьевцев». Также жители Хабаровского края обвиняют Юрия Трутнева в отсутствии «реальных дел» на посту полпреда ДФО.

«Трутнев заявил, что Приморье впереди планеты всей по инвестициям. Что на 1,8 млрд рублей реализуется проектов. А чего ж у них бюджет такой тощий? А чего народ оттуда валит, аж пятки сверкают? И не Трутнева ли вина в том, что люди уезжают с Дальнего Востока! Менять надо полпреда! Этот — не справился! Один провал на другом, дальневосточники его уже просто не переносят!»

«Это что за политика полпреда президента?! Сталкивание лбами жителей Приморья и Хабаровского края?! Это вообще за гранью уже просто! Самые низкопробные методы использует!»

«Хотелось бы сказать Юрию Петровичу: не надо нам тут войну разжигать, на Дальнем Востоке! У нас и так вашими стараниями все плохо! Владивостоку вон без всяких выборов к саммиту АТЭС отвалили 700 млрд, а потом в отчетах написали, что вложили деньги в развитие Дальнего Востока. С такими „стараниями“ можно столицу ДФО хоть на Чукотку переносить — результат будет такой же!»

«В такие тяжелые кризисные времена заниматься столь явными глупостями — какими-то там переносами региональных столиц — полнейшая чушь. Особенно впечатлила фраза „рабочая группа изучит вопрос о переносе“. Это чтоб формальный переезд чиновников выглядел более прилично, что ли?».

«Лучше бы полпред занимался реальными делами».

«Да......, совсем решили ДВ потерять, и здесь как в Крыму референдум проведут и привет, Япония».

Напомним, 9 октября полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев выступил с поддержкой инициативы врио главы Приморья Олега Кожемяко о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Полпред заявил, что предложение о переносе подготовят на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину до конца года.

По мнению Трутнева, основанием для такого предложения является то, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока».

По его словам, по некоторым инвестиционным показателям Приморье превосходит Хабаровский край в 5–10 раз. Если в Хабаровском крае в рамках всех форм поддержки реализуется 83 проекта на сумму 251 млрд рублей, то в Приморье — 879 проектов на 1,8 трлн рублей.

«Хабаровск — трудовой регион. Я глубоко уважаю людей, живущих в Хабаровском крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов. Владивосток, Приморский край сегодня развиваются быстрее. Наконец, мы все прекрасно понимаем, что именно Владивосток — это „восточные ворота" России», — заявил Юрий Трутнев.

Добавим, Хабаровск является главным городом ДФО начиная с 2000 года, когда в РФ были образованы федеральные округа. При этом статус «столица Дальнего Востока» не является конституционной частью административно-территориального деления в России. Хабаровск фактически выполняет функцию административного центра федерального округа.