Евросоюз запустил переговоры с Белоруссией о возвращении мигрантов

Изображение: (cc) Thijs ter Haar
Штаб Евросоюза в Брюсселе
Штаб Евросоюза в Брюсселе
Штаб Евросоюза в Брюсселе

Технические переговоры с Белоруссией по вопросу репатриации мигрантов начала проводить Внешнеполитическая служба Евросоюза, заявил представитель службы Петер Стано 22 ноября на брифинге.

«Мы наладили контакты с Белоруссией», — отметил он. По словам Стано, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель за последние дни дважды побеседовал с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

«Консультации ведутся и на других уровнях. Их единственная цель — способствовать безопасной репатриации людей, застрявших в этой стране»,  — заявил дипломат.

По его словам, также Еврокомиссия осуществляет контакты на экспертном уровне с Белоруссией и гуманитарными организациями ООН.

Напомним, за последние недели ситуация на границе Белоруссии и Польши усложнилась, когда многотысячная толпа беженцев из стран Ближнего Востока подошла к границе с целью нелегально перейти в Евросоюз. Власти Польши серьезно усилили охрану границы и предотвратили прорыв беженцев на свою территорию.

Страны ЕС и США жестко отреагировали на ситуацию, сложившуюся на белорусско-польской границе, обвинив президента Белоруссии Александра Лукашенко в организации намеренной переправки мигрантов в республику с целью спровоцировать кризис в Европе.

В свою очередь в Минске считают, что наплыв мигрантов стал результатом политики Запада, из-за которой в регионе, откуда бегут эти люди, война разрушила гражданам жизнь.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в ТЛЦ, где были созданы более нормальные условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей. На текущий момент в Белоруссии проводится работа по возвращению мигрантов на их родину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER