logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Скандал вокруг журналиста «Медузы» Ивана Голунова
/ Москва

В России фальсифицируются сотни уголовных дел по наркотикам — социолог

Пакетик с порошкомПакетик с порошком
(сс) Żółwiciel

Раскрытые случаи подбрасывания наркотиков полицейскими исчисляются сотнями, заявил социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Алексей Кнорре 15 июня в интервью журналу «Огонёк».

Такие данные ученый со своими коллегами получил, анализируя только публикации в СМИ за пять лет. Группа исследователей считает, что на самом деле случаев подбрасывания наркотиков полицейскими намного больше, но большинство из них не становятся достоянием общественности.

Также Кнорре указал на странную закономерность, полученную после исследования массы изъятых полицейскими наркотиков. По ней, осужденные люди зачастую хранили при себе ровно столько наркотиков, сколько по законодательству нужно для квалификации дела в «крупный» или «особо крупный» размер.

«Получается, люди, которые попались, — идиоты и специально имеют при себе ровно столько героина, <…> чтобы их закрыли на 10 лет. А чуть меньше, чтобы не было такого сурового срока, они не носят», — заявил Кнорре.

Напомним, 7 июня в Москве полицейскими был задержан журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. По информации правоохранителей, он нес с собой пять свертков с порошковым наркотическим веществом — мефедроном. Задержание сразу стало поводом для критики со стороны европейских организаций и либеральной общественности. В итоге МВД отказалось преследовать журналиста за отсутствием доказательств преступления, а своих погон лишились сразу два генерала МВД из Москвы.

Также напомним, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что произведенный подброс наркотиков в случае Голунова был выполнен слишком непрофессионально. Задачей же данного инцидента Кургинян назвал поднятие заранее подготовленной истерики в СМИ. Такую атаку либеральных СМИ на Кремль Кургинян назвал «разведкой боем» и удачно срежессированной «подставой» государственной системы, которая находится в «гламурном самоупоении».