Химический анализ костей рассказал о кухонной утвари в Средние века

Виллем Клас Хеда. Натюрморт с крабом. 1648 г.
Виллем Клас Хеда. Натюрморт с крабом. 1648 г.

Анализ костных останков из старых захоронений людей с целью выяснить, какой тип кухонной посуды они использовали в повседневной жизни, провела группа исследователей из Университета Южной Дании, 19 марта сообщает журнал phys.org.

Исследовательская группа проанализировала кости 553 скелетов, возраст которых составляет от 1200 до 200 лет. Все они извлечены из девяти ныне заброшенных кладбищ в Ютландии, Дании и Северной Германии.

«Впервые нам удалось проследить использование медной посуды, анализируя химический состав костей. Не в единичных случаях, а во многих костях разного возраста. Таким образом, мы можем исторически проследить использование меди в домашнем хозяйстве», — объясняет профессор Университета Южной Дании Кааре Лунд Расмуссен.

Медь — обычный элемент нашего организма, которая постоянно попадает к нам через пищу. Но иначе обстоит дело с высокими концентрациями меди. Она в повышенных количествах, по мнению исследователей, попадала в организм предшествующих поколений из кухонной утвари, с помощью которой готовились ежедневные блюда.

«Кости показывают нам, что люди потребляли крошечные порции меди каждый день на протяжении всей своей жизни. Мы также можем видеть, что жители целых городов использовали медную посуду в течение сотен лет. В Рибе такая посуда использовалась в течение 1000 лет», — говорит Расмуссен.

Однако в сельской местности, судя по костям, жители небольших деревень Тируп и Нюбель не готовили себе пищу в медных горшках. Т.е. они ели пищу, приготовленную в посуде из других материалов.

А вот анализ волоска из бороды датского астронома эпохи Возрождения Тихо Браге, проведенный профессором Расмуссеном, говорит о том, что он ел и пил из позолоченного сервиза.