1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Ухта, / ИА Красная Весна

В Коми жители поселка потребовали вернуть поликлинику

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Слияние больниц
Слияние больниц
Слияние больниц

Вернуть поликлинику, сокращенную пять лет назад в ходе выполнения программы оптимизации системы здравоохранения, потребовали жители поселка Водный, который расположен в 25 км от города Ухта в республике Коми, сообщает 16 ноября агентство «Комиинформ».

В сообщении говорится, что водненцы направили обращение первому заместителю министра здравоохранения РК Елене Будариной.

По их словам, прошедшие пять лет показали, что поселок с населением шесть тысяч человек остро нуждается в собственной поликлинике. Добираться в город за помощью долго и накладно, а коронавирусная инфекция усугубила обстановку.

Согласно информации министерства здравоохранения, городская поликлиника № 3 пгт Водный была реорганизована путем присоединения к Ухтинской городской поликлинике с 1 января 2016 года. Там осталась и продолжает действовать амбулатория, но, по мнению местных жителей, этого недостаточно.

Жителей не устраивает отсутствие дневного стационара и узких специалистов. Также там не ведется патронаж грудничков и паллиативных больных, не работает кабинет физиотерапии, нет стоматолога, рентген-кабинета, ЭКГ, не выдаются положенные бесплатные лекарства и всего один педиатр на весь поселок.

Однако в минздраве отметили, что ежемесячно организуется выезд врача-кардиолога и врача-эндокринолога, также проводится осмотр другими узкими специалистами на дому маломобильных граждан при наличии показаний.

Там уверены, что возврат поликлиники ухудшит ситуацию, поскольку ряд возможностей оказания помощи будет утрачен, и объем оказываемой медицинской помощи жителям сократится.

«До реорганизации в поликлинике многие диагностические исследования (рентгенография, флюорография УЗИ, — эндоскопических исследований, многие лабораторные исследования и т. д.) не проводились и отсутствовали по штатному расписанию узкие специалисты», — пояснили в министерстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER