1. Социальная война
  2. Экономика Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве прекратили выплату зарплаты наличными

Изображение: (сс0) martaposemuckel, pixabay
Евро, банкноты
Евро, банкноты
Евро, банкноты

Зарплату и иные выплаты, связанные с трудовыми отношениями, в Литве перестали выплачивать наличными с 1 января, сообщила пресс-служба Государственной инспекции по труду при Министерстве труда и социальной защиты.

С Нового года вступили в силу поправки к Кодексу о труде. Работодатель теперь обязан переводить заработную плату на счет работника.

Как отметили в Комиссии, прекращение выдачи зарплаты и выплат наличными должно способствовать сокращению доли теневого бизнеса и защитить интересы работника. Например, в частном секторе довольно часто возникают случаи, когда в отчетах указывается сумма выше, чем выплачивается по факту.

На этой почве возникают споры, трудно поддающиеся разрешению. Власти ожидают, что обязательство переводить на банковскую карту не только зарплаты, но и командировочных, суточных выплат, увеличит прозрачность трудовых отношений.

Единственным исключением стали моряки, чьи выплаты осуществляются в соответствии с законом Литвы о торговом флоте.

Ряд экспертов указывает, что данное нововведение сильно ударит по деревне, поскольку во многих сельских магазинах можно расплатиться только наличными. Также в селах и малых городах Литвы нет банкоматов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER