В Великобритании потребовали отставки министра МВД Франции — Sud Ouest

Изображение: (cc) Paul Townsend
Полицейский
Полицейский
Полицейский

В Великобритании на извинения министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена за инцидент в финале Лиги чемпионов ответили призывами к его отставке. Об этом 2 июня пишет французская газета Sud Ouest.

На состоявшихся 1 июня слушаниях в Сенате Франции по событиям, имевшим место 28 мая во время финала Лиги чемпионов по футболу, Дарманен вновь попытался принести извинения. По его словам, ничего бы не случилось, если бы все было лучше организовано на футбольном стадионе.

Кроме того, министр подчеркнул, что перед началом активных действий против болельщиков, он согласовал все действия с префектом парижской полиции. Полиция, с его точки зрения, действовала против всех нарушителей без разбора. При этом он отметил, что все пострадавшие от действий сотрудников французских органов внутренних дел смогут подать жалобу в своих странах.

«Для меня не важна национальность тех, кого мы арестовываем», — написал Дарманен в своем Twitter.

На другом берегу пролива Ла-Манш слова министра МВД Франции не встретили понимания, как отметили в эфире французского телеканала France Info. На решетках стадиона «Энфильд», принадлежащего английскому футбольному клубу «Ливерпуль», можно было увидеть плакаты с надписью: «Дарманен, лжец!».

По словам фанатов клуба, он не должен был с самого начала сваливать всю вину за произошедшее на них. Ведь именно из уст французского министра прозвучали слова о том, что от 35 тыс. до 40 тыс. англичан пришли на футбольный матч без билетов, как подчеркнул один из них.

Поэтому, с учетом «непропорционального», то есть не отвечающего чрезмерной опасности ситуации с билетами, применения слезоточивого газа и резиновых пуль со стороны полиции многие потребовали его отставки или увольнения с поста министра.

Читатели издания тоже не остались в стороне и внесли свою лепту в осуждении Дарманена. Так Poulakia напомнил, что однажды футбольный матч в Центральной Америке перерос в боевые действия между странами, игроки которых встречались между собой. И тогда Франции придется отправить в Ла-Манш свой авианосец «Шарль де Голль», если мигранты, заполнившие его, не помешают этому, как отметил он.

Для читателя ViWiV, проблема была не только в обвинении британских болельщиков без всяких доказательств. По его мнению, не следовало забывать и о столкновениях французских фанатов с английскими на подступах к стадиону. И наконец, касательно тех, кто имел билеты, но не смог попасть на футбольный матч, они должны были получить возмещение своих расходов, хотя бы за билеты, с его точки зрения.