1. Социальная война
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Москва увеличила закупки пальмового масла в Малайзии и Индонезии

Изображение: (cc) David Masters
Спрэд. Пальмовое масло
Спрэд. Пальмовое масло

По статистике за семь месяцев 2021 года Россия нарастила импорт пальмового масла и его фракций из Малайзии и Индонезии, сообщает 30 сентября научный журнал Журнал «Агротайм».

Не для кого не секрет, что самые крупные производители пальмового масла — Малазия и Индонезия. Суммарно на эти две страны приходится более 84% всего производства пальмового масла в мире. Пальмовое масло в современном мире — безусловный лидер среди других растительных масел по объемам производства и торговли и составляет 38% от общего числа. Ежегодно растет объем использования пальмового масла не только в пищевой промышленности, но в производстве моторного топлива. Импорт этих продуктов в России вырос на 10,5% по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Как сообщает Росстат, в общем страна импортировала 629 тыс. тонн.

В июле Россия импортировала 99,9 тыс. т пальмового масла и его фракций. Это на 3,2% больше, чем в июле 2020 г., и на 6,1% меньше, чем в июне 2021 г. Кроме того, на 17,8% до 71,3 тыс. т вырос ввоз в государство кокосового, пальмоядрового масел, масла бабассу и их фракций за упомянутый выше период.

Еще 800 тысяч тонн Россия купила за границей подсолнечного, хлопкового, сафлорового масел и их фракций. За семь месяцев текущего года он вырос на 30,9%. В июле этих продуктов доставили всего 200 т (в 2,4 раза больше, чем в прошлогоднем июле и на 50,8% больше, чем в шестом месяце текущего года).

В основном страна покупает его у Малайзии и Индонезии. Однако Россия не единственный потребитель пальмового масла. Стоимость 1 литра натурального пальмового масла 1800-2000 рублей, а количество ввозимой продукции огромно. На каждую тонну натурального пальмового масла, поступающего в нашу страну, приходится как минимум 100 тонн синтетического так называемого «пальмового масла», получаемого из глицерина, который в свою очередь получают из пропилена — побочного продукта, образующегося при крекинге сырой нефти. Продукты питания с содержанием пальмового масла почему-то дешевле, хотя напомним — стоимость 1 литра «пальмы» 2000 рублей. Не трудно догадаться, что производители, возможно, используют синтетическое пальмовое масло.