Американского посла вызвали в МИД Турции

Изображение: (сс) state.gov
Флаги США и Турции
Флаги США и Турции
Флаги США и Турции

Министерство иностранных дел Турции вызвало американского посла в Анкаре Джеффа Флейка, чтобы выразить ему свое неудовольствие по поводу позиции, сформулированной посольством, относительно прошедшего 21 мая митинга оппозиции в Стамбуле, 22 мая сообщило Anadolu.

«Недовольство предупреждением посольства США перед митингом, состоявшимся вчера (21 мая) в Стамбуле, было передано послу США Джеффу Флейку, который сегодня (22 мая) был вызван в МИД Турции. Послу было заявлено о его необоснованном утверждении о мерах, принимаемых турецкими подразделениями безопасности на таких митингах, и было выражено недовольство по этому поводу», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, принимая во внимание то, что в Соединенных Штатах постоянно наблюдаются примеры непропорционального применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к протестующим, недопустимо создавать впечатление, что в Турции якобы есть аналогичная проблема, поскольку в Турции проведение митингов является давней демократической традицией.

Также Флейку было объявлено, что власти Турции ожидают, что «в будущем власти США будут выдавать предупреждения о поездках/демонстрациях своим гражданам с учетом указанных фактов», — добавил источник.

Напомним, 21 мая в Стамбуле прошел совместный митинг турецкой оппозиции, организованный крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партией (CHP). Перед этим посольство США в Анкаре предупредило своих граждан, что правоохранительные органы Турции в ходе митинга якобы могут действовать жестко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»